К Международному женскому дню страны OPEC+ решили сделать "подарок" и не договорились о сокращении добычи нефти на фоне потенциальной рецессии мировой экономики. Из-за такого "подарка" даже образовались очереди, но не в цветочных магазинах...
6 марта после закрытия основных торгов в России вышли новости с пометкой "срочно":
"ОПЕК+ не пришла ни к какой сделке", "С 1 апреля нет ни у кого обязательств по сокращению нефтедобычи", "Россия и Саудовская Аравия не смогли достичь соглашения относительно сокращения добычи" и т.д.
Ключевое разногласие возникло между двумя лидерами ОПЕК+: Россией и Саудовской Аравией. Первая изъявила желание продлить соглашение по сокращение добыли лишь на 2 квартал 2020 года; вторая – ещё больше сократить добычу и закрепить новое соглашение до конца года. Результат – текущее соглашение прекращает действовать с 1 апреля, нового (пока) не будет.
Можно много спорить о том, почему не договорились. Саудиты считают, что спрос на нефть в 2020 году сократиться еще больше, чем в 2019 году. Причина -–распространение коронавируса, который ВОЗ уже официально признала пандемией. Всё это приводит к заморозке или разрыву существующих экономических связей, что ещё больше подрывает спрос на нефть. Поэтому Саудовкая Аравия настаивала на том, что нужно не просто сохранить соглашение, но и дополнительно сократить добычу нефти.
У России позиция другая. Коронавирус действительно повлиял на спрос на нефть, но пока непонятно, что будет дальше. Отсюда и промежуточное решение – сохраняем соглашение лишь до конца 2 квартала. Если согласиться на предложение Саудовской Аравии и ещё больше сократить добычу, то в случае стабилизации ситуации в выигрыше останутся производители сланцевой нефти (США), которые в ОПЕК+ не входят.
Как на разрыв соглашение отреагировал рынок? Ожидаемое негативно.
Сорт Brent в момент падал более чем на 25%. Таких резких падений не было со времен Мирового финансового кризиса. Естественно, фондовые рынки последовали за рынком углеводородов. В момент открытия торгов американский индекс S&P500 упал на 7%, что привело к остановке торгов. Российский рынок, даже несмотря на фору в 1 праздничный день, в стороне не остался.
На открытии торгов 10 марта стоимость ряда акций оказалась на минимальных уровнях за последние несколько лет. И перед рядом инвесторов встал вопрос: "Стоит ли покупать сейчас или падение продолжится, и позже можно будет купить ещё дешевле?". Этот вопрос задавал себе и я, но с точки зрения воспоминаний декабря 2014 года...
В 2014 году падение было менее стремительным, но более глубоким: цены опустились со 100+ $ до 50. Опускались достаточно долго, в течение полугода. После этого, правда, был небольшой отскок, но после падение продолжилось:
В тот период фондовый рынок отреагировал примерно также, как и в 10 марта этого года. Цена на ряд акций опустилась к историческим минимумам. И, уже заглядывая в будущее, таких привлекательных шансов для покупок в последующем было немного.
Ситуации 2014 года и 2020 очень похожи. Резкое падение цен на нефть, следующее за ним падение курса и стоимости акций, "ручная" настройка со стороны регулятора. Пока ещё не было массовых очередей за электроникой и в обменниках...Решил посмотреть, а насколько цена акций сейчас отличается от той, которая была в 2014 году. Может быть таких "вкусных" цен больше не будет?
Ниже график, на котором представлена стоимость акций в декабре 2014 года. Газпром можно было купить за 131 рубль, Московскую Биржу – за 60 рублей! Сбербанк стоил ещё дешевле – всего 54 рубля!!!
Спустя более чем 5 лет, стоимость акций изменилась следующим образом:
Из 12 акций за 5 лет в стоимости потеряли только акции Магнита. Если раньше они стоили больше 10 000 рублей, то сегодня их цена – около 2 700 рублей. Остальные акции выросли, некоторые очень существенно. Акции Газпрома прибавили +30%, МосБиржи +50%. А Сбербанк, одна акция которого стоила дешевле Биг Мака, прибавил внушительные 276%!
Сегодня ситуации вокруг коронавируса и рынка нефти дают больше вопросов, чем ответов. Поэтому на вечный вопрос "покупать акции сейчас или подождать?" ответить ещё более проблематично, чем обычно.
Мои посты по схожей тематике: