Меня подтолкнуло к написанию этой статьи утверждение Европейцев, что пьянство, это особенность Русской нации. Было много статей и передач по этому поводу, но я попробую подойти к этому вопросу с разных углов зрения. Не все мои рассуждения могут понравиться читателям этой статьи, но то что я здесь пишу, это мои умозаключения, мои наблюдения и официальные данные.
Сразу давайте для начала порассуждаем, а что всё-таки представляет из себя Русская нация. Давайте вспомним кто нападал на Россию (Русь): византийцы, персы, татары, англичане, турки, немцы, французы, поляки, генуэйцы, итальянцы, японцы, китайцы, шведы и т. д. Чем эти ребята занимались в захваченных городах, помимо грабежа? Естественно смешивались с местным населением. То есть как минимум сейчас Русская нация, это смесь Европейских и Азиатских наций. Значит утверждение Европейцев о том, что пьянство, это особенность Русской нации ошибочно, ведь в наших венах течёт и их кровь.
Рост потребления алкоголя начался с 1990 года, а настоящий, доказанный разгул пьянства в России пришёлся на 1998 – 2008 годы, но это было связанно не с особенностью людей, живущих на данной территории. Причины просты, государство из великой державы превратилась в ограбленную, деградирующую страну. Появилась доступность спиртных напитков в любое время, любого качества, любой цены, в любом доме, телевидение тоже приложило руку к популяризации спиртных напитков. Но в 2009 году В. В. Путиным была подписана концепция антиалкогольной политики до 2020 года. Государство очень серьёзно отнеслось к этой задаче, это и ограничение времени продажи, и запрет на рекламу, ужесточение наказания за продажу несовершеннолетним, повышение акцизов, пропаганда здорового образа жизни. Эти меры привели к существенному снижению потребления алкоголя, пить стало не модно.
Могу сказать по наблюдениям в ЖКХ (раньше одна из самых пьющих отраслей), если 10 лет назад выпивали почти все работники этой отрасли, а многие просто видели в этом смысл жизни, то сейчас пьющий работник, это редкое исключение, даже кровельщики из всех пьющих специалистов ЖКХ, самые пьющие, больше не увлекаются спиртным (по крайней мере у нас в городе). В последнее время на улицах редко увидишь компании пьяных, даже в выходные.
Сейчас Россия даже в 20-ку самых пьющих стран не входит по рейтингу Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Можно конечно сказать, что пьют самогон, бодяжный спирт, коньяк в 5 литровых канистрах и другую неучтёнку, но вспомните, кто из ваших знакомых последний раз покупал такой контрафакт. Я помню года 4 назад последний раз видел канистру коньяка на работе.
Так что по моим наблюдениям, пьют взрослые люди гораздо меньше, но появилась тенденция у молодёжи пить разного рода энергетические напитки, но с этим злом борьба пока не ведётся.