Бить детей нельзя! Кажется, что это всем известный факт. Но до сих пор есть вполне адекватные и взрослые люди, уверенные в обратном, по их мнению детей бить можно, если это не сильно вредит их физическому здоровью. Аргументируют они свои действия тем, что «раньше нас всех били и ничего, выросли нормальными».
Им наверное кажется, что ребенок несознательное и бесчувственное существо. Да, бывают ситуации, когда ребенок абсолютно не понимает слов, и в такие моменты кажется, что вот ударь я его и поймет он все сразу. Это зачастую сложно, но нужно попытаться успокоиться в первую очередь самому родителю. Ну а как ребенка успокоить спросите вы. Ребенок, который совсем не капризничает – кажется, что это фантастика. Так и есть! Идеальным не бывает ничего. Но сегодня мы хотим поговорить с вами о том, что бить ребенка – это не выход. Ведь ни для кого не секрет, что детские психологические травмы так или иначе сказываются на взрослой жизни.
«Нас били и ничего страшного, выросли же нормальными»
Начнем с того, что нас, детей 80-90х действительно били и ничего, вот мы выросли адекватными взрослыми людьми, обзавелись семьями и живем себе спокойной. В целом не плохой расклад. За исключением того, что у каждого из нас свои внутренние страхи и тараканы в голове. А это все идет с детства. Наши предки были убеждены в том, что дети ничего не понимают. Но время и наука не стоит на месте, и сейчас специалисты в области психологии убеждены в обратном. Более того, дети понимают и распознают эмоции даже лучше взрослых. Мы, взрослые чувствуем не только эмоциями, у нас всего включен холодный разум. Мы уже уверенные в себе состоявшиеся личности. Чего нельзя сказать о ребенке. Ребенок, как чистый лист, он формируется психологически глядя на окружающий мир. И в первую очередь глядя на своих самых близких и родных людей – родителей. Вот почему так важно сохранять адекватное и спокойное поведение родителям и помнить, что вы пример для своего ребенка. Взрослые и сами не знают чего хотят и чего чувствуют, и поэтому что-бы привести свои мысли в порядок они обращаются к психологу. Дети же формируются самостоятельно и отлично распознают чужие эмоции. Бывают и случаи, когда ребенок может потерять эту способность из-за элементарного страха. Когда родители часто им не довольны и позволяют себе это физически показывать, восприятие более тонких родительских чувств и эмоций притупляется. И в таких ситуациях ребенок действительно перестает понимать слова и понимает только рукоприкладство. Но это не он так захотел, его к этому приучили.
Бить или не бить? Вот в чем вопрос!
Мы живем в таком мире, где никто никого не бьет. Папу ведь не бьет начальник за то, что он опоздал на работу. И мама не бьет домработницу за то, что та забыла убрать игрушки. Никто никого не бьет, а его, ребенка бьют. Причем бьют самые близкие люди. Сколько страхов и комплексов рождается в этот момент в маленьком мире маленького человека. Детям свойственно чего-то не знать, не понимать или не запоминать. Им свойственно шалить и не быть идеальными. И они всегда по умолчанию ждут от родителей заботы и защиты. А вместо этого на них орут, или чего хуже бьют. И обидчик этот в 2 раза больше и тяжелее. Ребенок полностью находится во власти обидчика, хотя бы потому что тот сильнее. Просто поставьте себя на место ребенка!
Последствия физического насилия
Как мы уже ранее говорили, жестокое обращение с ребенком несет за собой необратимое влияние на его психическое, физическое и порой интеллектуальное развитие. Таким образом у ребенка могут сформироваться неврозы, панические атаки, комплексы, внутренние страхи. И самое страшное, что ребенок может привыкнуть к этому и считать это нормой, что на него кричат, бьют и им не довольны. Во взрослой жизни он может продолжить позволять к себе так относиться. А вы бы хотели чтобы вашего взрослого ребенка кто-то бил и унижал?
Что же тогда делать, если ребенок себя плохо ведет? Как реагировать на капризы и истерики?
Разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать. А точнее разобраться в причинах такого поведения. При этом очень важно не потерять связь между родителем и ребенком. Этот метод требует терпения и выдержки, но все это окупится со временем. Благодаря таким беседам ваш ребенок научится в будущем разрешать конфликтные ситуации спокойным и мирным путем. Помните, что бить ребенка – не значит воспитывать. Бить ребенка – значит применять физическое насилие. Бить ребенка нельзя! Если совсем крышу сносит от гнева, лучше вскрикнуть. А еще лучше попить что-нибудь успокаивающее. Никто не обещал, что будет легко.