В предыдущей заметке из серии "Лучшие "живые" альбомы. Хард-рок и хэви-метал" я обещал, что в следующий раз будут более знакомые всем имена и названия. Обещание выполняю. В 1968 году на мой взгляд не было примечательных записей в указанной в заголовке стилистике. А вот 1969-й дал два очень интересных издания, вышедших в начале и конце года.
Начнем с первого по календарю. Jimi Hendrix "Band of Gypsys". Единственный полноценный прижизненный концертный альбом величайшего гитарного мастера был записан в нью-йоркском клубе Fillmore East 1 января 1970 года и вышел в марте того же года.
Альбом смешивает элементы фанка и ритм-энд-блюза с хард-роком и психоделическими джемами. Он содержит ранее не издававшиеся песни. Четыре вещи написаны самим Хендриксом, две - барабанщиком Бадди Майлзом (Buddy Miles). Он и Билли Кокс, старый армейский приятель Джими, (Billy Cox - бас-гитара, вокал) заменили участников The Jimi Hendrix Experience Митча Митчелла и Ноэля Реддинга, покинувших группу после шоу в Денвере в июне 1969-го, которое было омрачено беспорядками и применением слезоточивого газа. Новая ритм-секция позволила Хендриксу взять новые творческие высоты. Хотя он мог быть непредсказуемым живым исполнителем, для этих шоу Хендрикс выбрал сосредоточенный и точный стиль. Проблемы с оборудованием мучили его на прошлых концертах, но шоу Fillmore East обошлось без этого . Прекрасный звук, абсолютное мастерство владения гитарой и использование большего количества эффектов, чем когда бы то ни было. Гитарные интонации, которые извлекает Джими мощны и интенсивны, а соло в "Machine Gun" открывает новую страницу в истории игры на электрогитаре.
"Band of Gypsys" вошел в двадцатку лучших альбомов чартов Англии, США и ещё ряда стран. Он является не только важной частью наследия Хендрикса, но и одним из величайших концертных альбомов всех времен.
Продолжим альбомом не только не хард, но по замыслу почти и не роковым. Хотя и от одной из самых известных хард-роковых групп. Речь идет о "Concerto For Group & Orchestra" от Deep Purple. Эта запись сделанная 24 сентября 1969-го и выпущенная в декабре того же года стала водоразделом между первым прото-проговым с многочисленными каверами и заходами на территорию классики периодом карьеры знаменитых британцев и их дальнейшим творчеством в качестве иконы хард-рока. Альбом также стал дебютом нового состава с Яном Гилланом и Роджером Гловером.
Музыку основной части, где и звучит группа с оркестром, написал Джон Лорд, тексты Ян Гиллан. Дирижером Королевского Филармонического оркестра был Малкольм Арнольд (Malcolm Arnold). Арнольд был немалой величиной в английской классической музыке, автором девяти симфоний, пяти балетов, камерной и хоровой музыки, а также музыки театра и кино. Он даже получил премию Оскар за саундтрек к фильму "Мост через реку Квай" 1957 года.
Программа концерта состояла из Симфонии No.6 самого Арнольда, трех песен из репертуара группы, собственно Концерта для группы с оркестром авторства Лорда и биса с фрагментами третьей части Концерта. На представленном варианте нет симфонии Арнольда, остальное - в наличии. Музыкальная фактура и мелодии классических партий , написанных Лордом, по мнению некоторых критиков напоминают музыку финского композитора Яна Сибелиуса. Другие кивают на киномузыку Дмитрия Темкина и Франца Ваксмана с отсылками к тому же Сибелиусу, Рахманинову и Малеру. Впрочем, замысел оказался лучше воплощения.
Сногсшибательного успеха альбом не имел, попав в чарты только в Соединенном Королевстве и Германии. И то не в первую двадцатку. Однако он остался вехой в истории рок-музыки, и популярной музыки в целом, а также примером для подражания и образцом для ряда рок-групп, выпускавших альбомы совместно с оркестром в дальнейшем.
В следующий раз - 1970-й год. И несколько знакомых имен...
Предыдущий выпуск.
Лучшие "живые" альбомы. Хард-рок и хэви-метал. 1964-1967.