Несложно догадаться как Такехиро Кишимото, шеф-повару днём и резчику еды ночью, удалось собрать огромное количество подписчиков в социальных сетях.
Его творения просто потрясают.
Японский шеф-повар из Кобе уже давно практикует мукимоно — искусство резьбы по дереву с декоративной отделкой. Но только когда он обнаружил тайскую версию резьбы по фруктам и овощам, он смог поднять свою страсть на новый уровень.
«Я создаю красивые декоративные элементы из овощей на работе, и я изучал тайскую резьбу самостоятельно», рассказывает Такехиро.
«Меня вдохновляют превосходные краски природы».
Тайская фруктовая резьба — это традиционное искусство, которое существует уже много веков и берёт своё начало в королевских семьях. Хотя это считается умирающим видом искусства, его всё же широко практикуют по всему Таиланду и часто демонстрируют в ресторанах и на мероприятиях.
«Мукимоно делается с помощью кухонного ножа, а тайская резьба — с помощью острого тонкого ножа», — объясняет Такехиро. «Я использую исключительно тайский нож».
В 2016 году шеф-повар создал аккаунт в Instagram с названием Gaku Carvingi, чтобы запечатлеть свои творения. С тех пор он собрал более 280 000 подписчиков и был представлен различными СМИ.
«Даже с одной и той же отделкой каждый фрукт или овощ будет иметь свою уникальную форму. Мне потребовалось пять лет, чтобы преодолеть все трудности и понять это искусство», — признаётся Такехиро.
«Я часто хожу в овощную секцию на рынке, чтобы изучить продукты и представить, какими они могут стать, прежде чем их нарезать».
В видеоролике выше, Такехиро демонстрирует процесс превращения тыквы в цепное ожерелье.
В другом посте он демонстрирует ещё одну работу, вырезая нежные цветочные узоры на брокколи.
Но шеф-повар не собирается останавливаться на достигнутом. Такехиро недавно начал практиковать китайский стиль резки продуктов.
«Я хочу впечатлять и удивлять людей».
Некоторые его работы: