Эта неделя началась с «черного понедельника», который стал ответом Саудовской Аравии на отказ России от сокращения добычи нефти в рамках группы стран ОПЕК+, куда, напомню, не входит США. Это уже не первый такой маневр, чтобы удержать цены на сырье на приемлемом для всех уровне. Но при этом Штаты не сокращают, а наращивают добычу. Именно поэтому Москва не согласилась идти на поводу у Эр-Рияда. Чем это чревато – в материале далее.
Сначала немного предыстории. Россия, как участник ОПЕК+, начала сотрудничать в этом формате с 2016г., а в 2017г. подписала первое соглашение о сокращении добычи нефти, которое действует по 01.04.2020г. Все решения в рамках этого союза принимает лично В.Путин.
Все бы ничего, но пока участники ОПЕК+ сокращали, Штаты наращивали объем добычи сланцевой нефти – с 2017г. на полмиллиона б/с (баррелей/сутки). Тогда как наши нефтегазовые компании вынуждены были воздерживаться он новых прибыльных проектов. Кроме того, США обложили санкциями «Северный поток-2» и нанесли урон венесуэльскому проекту «Роснефти». Эта наглость США и повлекла последующие действия.
С другой стороны, несмотря на внешнеполитические выгоды союза с Эр-Риядом, мы не дождались значительных инвестиций саудитов в российскую экономику. Поэтому, когда в конце февраля из-за коронавируса на 20% упал спрос на саудовскую нефть, основным покупателем которой является Китай, и принц Абдулазиз просил Новака о досрочной встрече в формате ОПЕК+, Москва отказала.
И на плановых переговорах (06.03.2020г.), когда саудиты предложили сократить объем добычи на 1,5 млн. б/с: на 1 млн. – страны ОПЕК, на 500 тыс. - Россия и другие участники соглашения ОПЕК+, Новак, слетав для консультаций в Москву, ответил отказом.
Наш аргумент – почему за кризисные ситуации в нефтяной сфере не несут ответственности американские производители сланцевой нефти. В.Путин крайне недоволен тем фактом, что администрация Трампа использует энергоресурсы как инструмент экономического и политического давления.
Понятно, что наш отказ направлен на вывод американских сланцевых нефтедобытчиков с рынка. Но Саудовская Аравия это не оценила и нанесла ответный удар, в понедельник обвалив цены на нефть на 30% (американцы это назвали повторением кризиса в Персидском заливе 1991г.), а в среду заявив о наращивании объемов добычи на 1 млн. б/с. Цель – захват российской доли на рынке.
Естественно, что наше правительство не могло не предвидеть такого поворота событий. Однако расчеты строились на себестоимости добычи и доли сырьевой сферы в доходе страны. Так, добыча российской нефти обходится в 25 $/б, а американской сланцевой – 40 $/б. Правда саудовское сырье стоит еще дешевле, но у них зависимость бюджета от нефтедобычи составляет 80%, а у нас – 40%.
При этом РФ закладывала в бюджет цену черного золота в 26 $/б и накопила немалые резервные фонды именно на такие кризисные ситуации. Поэтому Силуанов заявил, что Россия без проблем сможет выполнять все свои социальные обязательства в течение 10 лет при стоимости нефти 20 $/б. Тем более, что уже во вторник цена черного золота начала потихоньку расти.
Конечно, у сланцевых компаний США большие долги и дорогостоящая добыча, но у них есть интересная особенность законодательства о банкротстве. Закон позволяет нефтедобытчику закрыться, реорганизоваться и снова выйти на рынок без долгов. Кроме того, основной объем сланцевого сырья производится двумя крупнейшими компаниями: Exxon Mobil и Chevron, балансы которых позволят им пережить 2020г.
Поэтому, чтобы североамериканские производители существенно сократили объемы добычи, потребуется много времени. И стоимость нефти будет бить минимумы, пока Эр-Рияд или Москва не прекратят соревноваться в выносливости. Так считают американцы. Может они и правы, тем более, что Новак в пятницу не исключил возврат к договоренностям в формате ОПЕК+.
А как вы считаете – уступят американцы, или мы вынуждены будем сдать позиции под напором саудитов? Комментируйте под статьей и ставьте палец вверх.