Найти тему

Классика космической фантастики, не только пережившая время, но и опередившая его.

Книга, к которой я очень долго боялась подступиться (совершено напрасно) и фильм, для просмотра которого я ждала особого настроения. И оно 100% того стоило.

Неразрывно связанные друг с другом книга и фильм.
Неразрывно связанные друг с другом книга и фильм.

"2001: Космическая Одиссея", Артур Кларк (1968 год)

"2001: Космическая Одиссея", Стенли Кубрик (1968 год)

Это тот случай, когда типичный спор о ̶к̶у̶р̶и̶ц̶е̶ ̶и̶ ̶я̶й̶ц̶е̶ том, что же лучше - книга или фильм, абсолютно не имеет смысла. Кларк и Кубрик создавали своё монументальное творение рука об руку (несмотря на разногласия) и именно так его и нужно воспринимать - обязательно читать и книгу и смотреть фильм, тут одно без другого не работает.

В центре сюжета мы имеем ничего, потому что центра этого, как такового, нет. Есть несколько временных отрывков - зарождение человечества; человечество покоряет солнечную систему; человечество отправляется на поиски ответов в другие миры, объединенных одной сюжетной канвой - идеей внеземных цивилизаций и их влиянии на Человека.

И если Кубрик, как обычно, делает упор на бесподобный визуал (цвет, свет, композиция кадра - просто шик, моя пищать!), саундтрек с классической музыкой, совершенно чумовые спецэффекты (для 60-х это же вообще был отвал башки!), то в книге Кларк не скупится на технические и научные описания, на диалоги, постоянные размышления и рассуждения героев, не особо обращая внимание на художественность слога. В итоге получается некий симбиоз, одна идея рассматривается со всех сторон, две точки зрения переплетаются и на выходе читатель и зритель получают не только море пищи для ума, но и просто огромное эстетическое удовольствие.

И да, насколько Кубрик красиво снимает, настолько его непросто смотреть - здесь много неспешных, даже затянутых, сцен. Они выверены до миллиметра, с идеальной композицией, декорациями, расположением и перемещением героев и камеры, с эталонно подобранной (буквально до доли секунды!) музыкой, эти кадры просто хочется разглядывать и пересматривать, даже не обращая внимания на сюжет. Но фильм идёт 2,5 часа и они даются нелегко даже когда эстетика зашкаливает, мозг просит добавить хоть немного драйва. К слову о визуальном задротстве Кубрика, у него настолько продуманы все мелочи в кадре, что даже у советских астронавтов, появляющихся в кадре буквально на несколько минут, при себе имеются настоящие сумки с надписью "Аэрофлот", аккуратно стоящие где-то под креслами и, которые могли бы быть просто обычными черными сумками. Но Кубрик такой Кубрик, как всегда поражает своим серьезным подходом, всё у него должно было быть идеально и максимально реалистично.

Несмотря на непростую работу над книгой и фильмом, на авторские разногласия и недостаток идей, изменения в бюджете и сдвиги сроков, на то,что Артур Кларк почти пожалел, что вообще связался с Кубриком, несмотря на все это, в итоге, два талантливых человека создали действительно многогранное, многослойное и невероятно вдохновляющее творение вне времени и возраста - Космическую Одиссею, без которой, скорее всего, не было бы Звездных войн, Чужого и других фильмов о космосе, искусственном интеллекте и инопланетянах.

Обязательно буду с удовольствием пересматривать и перечитывать, главное настроиться на меланхоличное и неторопливое повествование.