Найти в Дзене
Гала Гала

Маленькая экскурсия в прошлое

Прошло только несколько дней со времени моего заселения в дом свекрови, а она уже поведала мне тайну появления на свет своих младших детей. От такой ненужной откровенности я долго приходила в себя, слушать это было неприятно. Свекровь заявила, что она хотела иметь только одного ребенка, и когда у нее родилась девочка, она думала, что на этом подвиге ее материнская миссия завершена. Не тут-то было, муж настаивал еще на одном ребенке. Видимо, это давление было настолько сильным, что свекрови пришлось согласиться. Судьба сыграла с этой женщиной очень злую шутку – у нее родилась двойня, мальчик и девочка.

Так в семье появились сразу два нежеланных ребенка. И об этом факте свекровь без всякого стеснения сообщила мне, невестке. Что это было – природная глупость? Но ведь и нежеланные дети явно знали о своей ненужности с самого рождения. Так кто же тогда их мать, неужели она не понимает, как это горько осознавать, что ты не нужен собственной маме, самому родному человеку? Что свекровь не любит ни одного из своих троих детей, было видно невооруженным глазом. Но двое старших пребывали, и до сих пор пребывают в счастливой уверенности, что это не так.

Оксана, младшая, родившаяся на два часа позже своего братца, думала иначе. Рано сообразив, какая маменька ей досталась, она всеми правдами и неправдами отвоевывала себе удобное место под солнцем. Видимо, все это началось с самого раннего детства. На всех семейных фотографиях девочка была запечатлена с хмурой, надутой физиономией, или отчаянно ревущей, с широко раскрытым ртом. Я не знаю, чья это была инициатива, но с раннего возраста Оксана работала семейным шпионом, стукачом, сообщавшим маме обо всех проделках брата и сестры.

Мама воспитывала детей в полном соответствии с высказыванием Юлия Цезаря – «разделяй и властвуй». Она относилась к младшей дочери намного мягче, чем к другим детям, ставила ее в пример, назначила образцом для подражания. И это всегда вызывало нездоровое соперничество среди детей, они по-настоящему, изо всех сил соревновались друг с другом, стараясь во что бы то ни стало добиться маминого внимания, хоть какого-то одобрения, ведь в добром слове, похвале нуждается каждый человек.

Я даже не представляю, как двое старших детей выживали в такой нездоровой обстановке. Отец у них очень рано умер, остановить властную и недалекую мамашу было некому. При этом вся эта троица была очень талантлива, каждый проявлял недюжинные способности в какой-либо области. Старшая дочь прекрасно рисовала, сын занимался электроникой и спортом, имел прекрасный музыкальный слух. Оксана тоже была спортсменкой, занималась художественной гимнастикой, и шила замечательные наряды по собственным эскизам.

Надо ли говорить, что все свои способности дети развивали самостоятельно, как могли, мама не принимала в этом никакого участия, считая все их увлечения баловством и напрасной тратой времени. Ей не было никакого дела до талантов собственных детей, все они получили профессии, никак не связанные с природными дарованиями. И это вызывало у меня настоящее негодование. Жить в городе, иметь доступ к бесплатным кружкам, студиям – и совершенно не пользоваться этими благами! Это как-то совсем не укладывалось в голове.

Двое старших в школе учились плохо, едва тянулись на «троечки», возможно, потому, что росли в нечитающей семье. Книги в доме, конечно, были, но только для антуража, их никто никогда не читал. Зато здесь с утра до вечера работали телевизор и радио, оттуда и узнавали новости. Оксана училась хорошо, она была самой развитой и бойкой из этой троицы. Больше всех школьных страданий выпало на долю старшей сестры, Светланы. Она, так же как и ее брат, отличалась очень плохой памятью, имела большие проблемы с устными предметами.

Как-то муж показал мне замечательный письменный стол своей старшей сестры, с точеными ножками и розовым пластиковым покрытием. Этот столик нашел себе пристанище в сарае, покрытая пластиком столешница была расколота по всей длине. Мама в буквальном смысле вколачивала школьную премудрость в свою старшую дочь, вот пластик и не выдержал ее усилий. Откуда же здесь будет хорошая память, дети были просто задерганы по пустякам, и учились через силу, крики и скандалы.