Поздравляем тех, кто принял ответственное решение обзавестись пушистым и мурчащим питомцем. Предупреждаем честно и откровенно: ваш путь не будет устлан лепестками роз. Придется пройти как через победы, так и через поражения. Но вы не разочаруетесь в выборе. Кошки умеют дарить море тепла, позитива, добра и положительных эмоций.
Главный ключ к успеху таков: к любой кошке надо уметь найти подход, понять ее естество, постичь загадочную кошачью душу. Усатые-полосатые, будучи тонкими психологами, безошибочно вычисляют сущность людей и всегда тянутся навстречу к искренним, добрым натурам, способным обеспечить комфорт и безопасность. Вашему вниманию, уважаемые потенциальные кошатники, десять установок и правил, которые помогут быстро найти общий язык со своим питомцем.
Первое. Кормите кошек доброкачественной и сбалансированной едой, обеспечивающей их насущные потребности. На качестве корма не следует экономить.
Второе. Следите, чтобы у питомца всегда присутствовало свежее и чистое питье. Давайте воду из-под крана только в том случае, если пьете ее сами.
Третье. Для кошек наиболее предпочтительно полностью домашнее содержание – так безопаснее. Перед тем, как вы приведете в дом питомца, произведите ревизию вашего дома или квартиры на предмет потенциальных (скрытых) опасностей. Уберите электропроводку, переставьте с подоконников ядовитые для кошек комнатные растения.
Четвертое. Помните, что все кошки любят поточить свои коготки. Это естественная и абсолютно нормальная модель поведения, противостоять которой вы не сможете. Предоставьте питомцу несколько когтеточек, разных видов и конструкций. Ни в коем случае не удаляйте питомцу коготки. По мнению мировых зоозащитных организаций, это самое настоящее варварство.
Пятое. Кошки быстро обучаются делать свои дела в лотке. Лоток должен быть достаточно просторным, чтобы взрослое животное могло свободно переменить позу. Древесный наполнитель следует менять примерно раз в три дня. Убираться в лотке надо ежедневно. Кошки терпеть не могут загрязненных лотков и часто отказываются ими пользоваться.
Шестое. В жизни с питомцем должно быть предусмотрено все, даже случайности. Обязательно чипируйте своего любимца, даже если не рассчитываете выпускать его на улицу. Вероятность, что котик «просочится» в дверь или выскочит через открытую форточку, невелика, но она существует. Микрочип серьезно увеличивает шансы на счастливое возвращение любимца в семью.
Седьмое. Здоровые кошки (за редкими исключениями) прекрасно поддерживают свое тело в чистоте без посторонней помощи. Купать хвостатых питомцев нет необходимости. Исключение составляют кошки бесшерстных пород.
Восьмое. В обязательном порядке выполняйте назначенный график прививок. Возьмите за правило раз в год показывать питомца ветеринару в профилактических целях, даже когда животное выглядит абсолютно здоровым.
Девятое. Кастрируйте или стерилизуйте своего питомца. Ведущие мировые специалисты пришли к мнению, что данная операция абсолютно гуманна. Более того, вы получаете ряд весомых преимуществ – например, избавляетесь от ряда возможных поведенческих проблем, при этом качество жизни любимца нисколько не пострадает. Операцию лучше проводить по достижении животным возраста в шесть-семь месяцев. Пожалуйста, согласуйте точную дату со своим ветеринаром.
Десятое. Кошки очень нуждаются в хозяйской заботе и ласке. Худшее для них наказание, когда хозяева проходят мимо и не уделяют должного внимания усатым питомцам. Всегда находите пять-десять минут, чтобы просто приласкать и погладить своего пушистого друга.
Приглашаем всех опытных кошатников продолжить разговор, что-то дополнить и уточнить. Хороших советов много не бывает!
Цитируется по: Thinking of Adopting a Cat? Источник: petfinder.com. Фото: unsplash.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©