В каждом человеке есть частичка детской теплоты и непосредственности. Поэтому мы с нежностью вспоминаем о детстве и рады иногда вернуться в него вместе с детьми. И поэтому же писатели и поэты, даже самые серьёзные, глубокомысленные и большие, иногда пишут произведения для маленьких людей.
1. Один из самых суровых и трагичных русских классиков – Фёдор Достоевский – писал и для подрастающего поколения. Его книга «Детям» содержит короткие повести и рассказы, главными героями которых являются дети. Произведения, включенные в этот сборник, очень эмоциональны и трогательны, учат детей чувствовать, сопереживать, осознавать многогранность человеческих отношений. Родители, предупреждаю, после чтения этой книги вам придётся вытирать детишкам слёзы и отвечать на тысячи вопросов.
2. Мы знаем Бориса Пастернака, как мастера проникновенной поэзии для взрослых. Но в его творчестве были и стихи для детей – стихотворения «Зверинец» и «Карусель» изданы в одной книге. Рифмованные строки повествуют о Московском зоопарке в свойственной автору чувственной и метафористичной манере.
3. Не все знают, что знакомые нам с детства строки:
«Кроха сын к отцу пришёл, и спросила кроха…»,
принадлежат перу Владимира Маяковского. На самом деле поэт написал много детских стихов, которые нравятся детям за их ритмичность, восклицательность и яркий образный ряд. Перечислю некоторые из них: «Конь-огонь», «Эта книжечка моя про моря и про маяк», «Что ни страница, — то слон, то львица», «История Власа — лентяя и лоботряса», «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий», «Кем быть?», «Тучкины штучки».
4. Михаил Зощенко помимо рассказов для взрослых натворил ещё и детских рассказиков о Лёле и Миньке, написанных в той же остроумной манере. Ох и достаётся этой парочке от их родителей! По делу, конечно, но порой жестковато и резковато. Для подрастающего поколения эти рассказы имеют ценность поднятой проблемой и спорным её разрешением - т.е. появляются темы "на подумать" и "на обсудить с родителями".
5. Певец наших душ Владимир Высоцкий тоже писал стихи для детей – прекрасны его «Путаница Алисы» и «Вторая песенка Алисы» по мотивам произведений Льюиса Кэролла. Ребятне, оценившей по достоинству «Алису в Стране чудес» и «Алису в Зазеркалье», понравятся эти игривые стихотворения, в которые поэт спрятал глубокий смысл.
6. Самый «взрослый» и, пожалуй, самый неоднозначный поэт – Иосиф Бродский – тоже приложил руку к созданию произведений для детей. «Баллада о маленьком буксире», «Самсон – домашний кот», «Слон и Маруська» - в этих книгах собраны детские стихотворения автора. В отличие от взрослых стихов они написаны легко и певуче. Детвора оценит ненавязчивый юмор и поучительность. Для младшего возраста подойдёт «Рабочая азбука» - сборник коротких стишков, помогающих выучить буквы и разные профессии.
7. Одна из двух богинь русской поэзии – Марина Цветаева – тоже иногда слагала рифмы для малышей. Её стихи безусловно сложносочинённы, но трогательны – дети поймут их если не умом, то сердцем. Из моих любимых: «Инцидент за супом», «В классе», «В зале», «Волшебник», «Неравные братья».
***
Спасибо, что прочитали статью. Буду благодарна за любой отзыв о ней - мне важно знать ваше мнение. Если понравилось - ставьте палец вверх. Но не стесняйтесь в оценках, я абсолютно открыта к общению.
Также буду рада обсудить с вами ваши любимые книги, пишите о них в комментариях.
Ну и обязательно заглядывайте в мой Инстаграм - там тоже много интересного.