В соцсетях неравнодушные орловцы обеспокоены состоянием многих деревьев в Орле и области. Жители подмечают, что стволы обросли мхами и лишайниками. Орловцы предполагают, что это из-за тёплой зимы и высокой влажности.
За комментариями мы обратились к доценту кафедры защиты растений ОГАУ им. Н.В. Парахина Леониду Ерёмину. Он пояснил, что любые лиственные деревья с северной стороны обрастают мхом и лишайником. И только хвойные устойчивы к этим организмам.
– Вреда тут для деревьев нет. Это особенность природы, – заключил учёный. Так что опасаться мхов и лишайников не стоит.
А вот что, действительно, угрожает деревьям – так это ржавчина. Это очень опасная болезнь, которая распространяется спорами. И споры эти превосходно летают по воздуху и плавают при дождях – пояснил учёный. «Хозяин» ржавчины «сидит» на траве. Одно время эта болезнь сильно поражала злаковые культуры. Но её побороли протравливанием. С деревьями дело обстоит сложнее.
По словам Леонида Ерёмина, в 2018 году ржавчина наблюдалась на липе и раките. Болезнь тогда поразила листья и кору. В этом году есть вероятность, что ещё больше лип будет подвержено ржавчине.
– У нас в городе нет инстанции, которая бы могла заняться борьбой с этой гадостью, – говорит Ерёмин. – Есть две мощные организации – Россельхознадзор и Россельхозцентр. Но они занимаются сельхозкультурами.
Но если не бороться с заразой, то может случиться катастрофа – считает учёный.