40-летний житель Лондона, Адам Кастильехо вылечился от ВИЧ. Таким образом, он стал вторым человеком в мире, которому удалось это сделать. Первым в 2011 году выздоровел американец Тимоти Браун.
В 2019 году исследователи из Кембриджского университета сообщили, что в течение 18 месяцев не обнаружили никаких следов вызывающего СПИД вируса в крови Кастильехо.
10 марта 2020 года ведущий автор исследования Равиндра Гупта сказал, что результаты нового теста были «еще более замечательными» и продемонстрировали, что пациент вылечен.
«Мы сделали много тестов. И все они отрицательны для активного вируса», - сказал Agence France-Presse Равиндра Гупта.
У Адама Кастильехо был диагностирован ВИЧ в 2003 году, с 2012 года он принимал лекарства, чтобы контролировать болезнь. Позже ему поставили диагноз: лимфома Ходжкина (рак лимфатической системы). В 2016 году он перенес пересадку костного мозга, получив стволовые клетки от доноров с генетической мутацией, присутствующей менее чем в одном проценте европейцев, которая препятствует распространению ВИЧ.
По словам ведущего исследователя, тесты на ВИЧ показали у Кастильехо фрагменты вируса, которые сейчас не способны размножаться и, следовательно, являются безопасными.
«Трудно представить, что все следы вируса, поражающего миллиарды клеток, исчезли из организма», - сказал он.
Исследователи предупредили, что этот прорыв не является общим лекарством от ВИЧ. По словам Гупты, лечение Кастильехо было «последним средством», поскольку его рак убил бы его без вмешательства.
Ученые в настоящее время оценивают, могут ли пациенты, страдающие от ВИЧ, иметь право на пересадку стволовых клеток в будущем, что, по словам Гупты, потребует тщательного этического рассмотрения.
Шарон Левин, эксперт по инфекционным заболеваниям в Мельбурнском университете и член Международного общества по СПИДу, сказала, что дело Кастильехо было «захватывающим».
«Но мы также должны учитывать это - лечение людей от ВИЧ с помощью трансплантации костного мозга просто не является жизнеспособным вариантом в любом масштабе. Мы должны постоянно подтверждать важность профилактики, раннего тестирования и соблюдения режима лечения как основы нынешнего глобального реагирования на ВИЧ/СПИД», - сказала она.
Оригинал материала размещен здесь.