Найти тему

Китобойный промысел в Японии

С июля прошлого года, спустя 30 лет моратория, Япония возобновила коммерческий отлов китов. Квоты в японских территориальных водах определены в следующих пропорциях: с июля 2019 разрешено ловить: кит Минке или северный малый полосатик - 52, полосатик Брайда - 150, сейвал (он же сайдяной кит или ивасёвый кит) - 25. А уже в 2020 к отлову определено: кит Минке - 171, брайдского кита - 187, а сейвала - 25 голов.

yomiuri.co.jp
yomiuri.co.jp

Несмотря на протесты общественности и экоактивистов, японцы говорят всегда одно и тоже - разумный вылов определенных особей не наносит вред морской фауне. Хотя, конечно, даже в период моратория Гринпис фиксировал случаи отлова китов и дельфинов.

Китобойная плавучая база "Нищщин Мару" AFPBB News
Китобойная плавучая база "Нищщин Мару" AFPBB News

За столетия механизм охоты на китовых не изменился. Современные китобои все также стреляют в китов из гарпуна, а потом разделывают тушу на палубе или довозят ее до берега.

-4

У японцев давние традиции с китовыми и отказываться от них они не собираются. Тем более, что японцы не единственные, кто бьет кита. Помимо Норвегии и Исландии на китов разрешено охотиться, например, в США (аборигены Аляски отлавливают до 50 полярных китов ежегодно). Также в России определена квота на китовый промысел для эскимосов Чукотки, хотя серый кит и занесен в Красную книгу. Традиции...

sankei.com
sankei.com

Китовое мясо можно купить в универмагах, а сашими или мясо в кляре попробовать в ресторанах:

-6

При жарке мясо выделяет сильный запах, а сашими на цвет и вкус близко к говядине. Кому-то это нравится, как, например автору этого ролика:

Другие статьи об особенностях японской кухни:

Поедание рыбок живьем

Не так страшен черт, как ценна его печень

Самые опасные суши и сашими

Любовь к осьминогу. Без взаимности