С июля прошлого года, спустя 30 лет моратория, Япония возобновила коммерческий отлов китов. Квоты в японских территориальных водах определены в следующих пропорциях: с июля 2019 разрешено ловить: кит Минке или северный малый полосатик - 52, полосатик Брайда - 150, сейвал (он же сайдяной кит или ивасёвый кит) - 25. А уже в 2020 к отлову определено: кит Минке - 171, брайдского кита - 187, а сейвала - 25 голов.
Несмотря на протесты общественности и экоактивистов, японцы говорят всегда одно и тоже - разумный вылов определенных особей не наносит вред морской фауне. Хотя, конечно, даже в период моратория Гринпис фиксировал случаи отлова китов и дельфинов.
За столетия механизм охоты на китовых не изменился. Современные китобои все также стреляют в китов из гарпуна, а потом разделывают тушу на палубе или довозят ее до берега.
У японцев давние традиции с китовыми и отказываться от них они не собираются. Тем более, что японцы не единственные, кто бьет кита. Помимо Норвегии и Исландии на китов разрешено охотиться, например, в США (аборигены Аляски отлавливают до 50 полярных китов ежегодно). Также в России определена квота на китовый промысел для эскимосов Чукотки, хотя серый кит и занесен в Красную книгу. Традиции...
Китовое мясо можно купить в универмагах, а сашими или мясо в кляре попробовать в ресторанах:
При жарке мясо выделяет сильный запах, а сашими на цвет и вкус близко к говядине. Кому-то это нравится, как, например автору этого ролика:
Другие статьи об особенностях японской кухни:
Не так страшен черт, как ценна его печень
Любовь к осьминогу. Без взаимности