Найти в Дзене

Классическая Кубань-это край труженников,изобилия и солнца

Я очень люблю свой город и край. Не только люблю,но и знаю,так как здесь родилась и выросла.И события последних десятилетий показывают благодатность региона,так как после развала СССР,поток приезжих не иссякает.

Картинка из свободного доступа в сети интернет
Картинка из свободного доступа в сети интернет

Сейчас я жалею об одном,что пока были живы бабушки,дедушки и прабабушки,нужно было расспросить поподробней и слушать повнимательней.Ведь то,что рассказывают из первых уст,намного ценней и правдивей написанного.Это и история,и сама жизнь страны, и поколений.

Самая ценная информация-от правдивых очевидцев.Не препарированная правда.

Жизнь столицы Кубани- Краснодара и станиц сильно отличалась.В городе жили рабочие многочисленных заводов,советская интеллигенция(врачи,учителя,научные работники,преподаватели и прочие),а также работники сельхозтруда,многочисленных опытных,учебных хозяйств,пригородных и прочих.

В станицах жили люди большинство которых занималось только сельским трудом,городские их называли кратко "колхозники" или селяне.Многие в свое время работали в колхозах и совхозах нашей бывшей большой Родины.У каждого был свой надел земли ,около 100 соток.

В кубанских станицах в каждом дворе было все: своя пасека,лошади,коровы,овцы,свиньи,гуси,утки,индоутки,сад,огород,большой двор и хоздвор,колодец,летний душ, туалет-домик на улице,настоящая русская печка внутри дома,и печка на улице,цветник,виноградник,отдельная летняя кухня с большим погребом и просторным чердаком,летняя времянка и основной дом.У бабушки он был из самана и дерева,состоял из трех комнат и коридора.Дом имел два входа и парадное крыльцо со ступеньками.А главное- это конечно плодородная земля,на которой выращивалось практически вся еда и конечно люди,благодарные и благородные труженики-особая каста людей со своим менталитетом.

Несмотря на то,что в большинстве кубанских станиц и хуторов не было газа,воды и отопления в доме,люди обеспечивали себя всем.

Покупали только сахар,муку и корм для скотины.И то, кукуруза была своя на корм птице,которую вручную мололи на крупорушке.

Раньше строили сами дома-мазанки,из "..овна и палок" ну вот в прямом смысле этого слова! У моей прабабушки даже мебель была из глины!А вместо стекол бычий пузырь натянут.Крыша-покрыта соломой.И она единственное боялась ,что правнуки-мальчишки балуясь со спичками,запросто спалят ее дом.

У прабабушки был настоящий прядильный станок.Но он конечно пылился за не надобностью.

У бабушки дом был по -современней чем у прабабушки.Но тоже обычный сельский дом. Со ставнями,которые утром открывали,а оттуда стаями вылетали летучие мыши,а на ночь обязательно закрывали,с большой гостиной,посередине которой был круглый стол,с перинами на кроватях и половиками на выкрашенном полу.В доме всегда было идеально чисто,везде хлопковые белоснежные занавесочки.

Во дворе и на территории всей усадьбы всегда порядок.Все вовремя посажено,ухоженно,собранно и сохранено.

Начиная с ранней весны и до поздней осени ,бабушка убирала волосы,одевала чистую одежду и шла на работу на огород.В самую жару она приходила и час-два отдыхала,потом уходила опять трудиться.

Вечером выходила за ворота дома,где собирались соседи и начиналась не спешная беседа станичников.

Иногда соседи приходили в гости,но в основном либо в непогоду сидели в доме,либо собирались за большим обеденным столом на улице во дворе.Да и так бывало, соседи прибегали ненадолго в течении дня.

Фото автора
Фото автора

Что меня поражало в их общении?Это постоянные разговоры о земле,о природе,погоде,об урожае.Я совсем не понимала в таких разговорах-ничего.Мне эти бесконечные разговоры казались бессмысленными и скучными.В городе велись совсем другие беседы между взрослыми.А у нас,у детей,так и вообще были другие интересы.

И только потом,повзрослев,я поняла-они любили землю и были благодарны ей, за те дары, которыми она щедро одаривает людей-тружеников.

Я помню бабушкины грубые руки,высокую и стройную,но слегка сгорбленную от постоянного наклона к земле,фигуру.Помню ее белый чистый платочек от солнца.

Конечно в станице были и лентяи,у которых двор был сплошное месиво из грязи и навоза,но больше все-таки было чистоплотных людей.

В шкафу у бабушки, было полно нарядных шифоновых и крепдешиновых платьев,Только вот выходить в них уже стало некуда.

Уже в те,советские времена,большие станицы пустели.Вся молодежь,окончив школу,разлеталась по стране кто куда.В станицах жили в основном старики.Дети делали карьеру,и изредка приезжали в родной дом.Ну как изредка,ежегодно в отпуск,но им хотелось съездить еще на море.

Поэтому отправляли в станицу внуков,чтобы те научились настоящему труду.А люди,то поколение были очень благородные и не скандальные,и очень мудрые,так как пережили многое.

В городе ,по сравнению с сельской местностью,проживали "лентяи".Так как труд (не считая рабочих)в городе,был интеллектуальный,а не физический.В городах был белый хлеб(в отличие от станиц,которые выращивали зерно для всей страны,а сами видели только серый хлеб),было централизованное отопление,газ и вода в квартирах.

Конечно, труд городских, не был так тяжел как на селе,но тем не менее, бездельников тоже не было.Каждый приносил пользу на своем месте.

Например,мой папа был преподавателем,изобретал механические машины для облегчения сельскохозяйственного труда,которые затем внедрялись в хозяйства.

Мама работала в крупнейшем и единственном институте садоводства и виноградарства на ВСЕМ Северном Кавказе.В их подчинении были опытные сады выращивающие фрукты и ягоды,виноград.

Велась научная работа,селекционеры выводили новые сорта яблок и других фруктов.Там были революционные разработки.И никакого ГМО.

Про свое поколение я тоже ничего не могу сказать плохого.И вот я думаю, а кого приезжие тогда называют кубаноидами? Среди моих друзей,знакомых и родственников такие нет. Краснодарский край и Кубань-это не только море и солнце,это еще и постоянный труд,но мне кажется,что приезжие считают ,что здесь все людям падает с неба.Потому и злятся на местных,просто не понимая здешний менталитет.Конечно многое в последнее время изменилось и будет меняться дальше,это неизбежно,но главное не забыть корни,истоки , и лучшее что было здесь до нас.А всякая шелуха сдуется ветром.