Постепенно в наши края приходит долгожданная весна. Время походов с ночевкой не за горами, собственно, как и время для клеща Валеры, который уже ждет своего аппетитного туриста. Наша команда давно позаботилась о собственной безопасности (хотя кое кто не верит в силу прививки - это Саша) и сделали себе прививку от этого паразита. Точнее только от энцефалита - а клещ переносит еще очень много всякой гадости, прививок от которых до сих пор не изобрели. Мы решили вновь напомнить вам, что надо делать, если вас все-таки цапнул этот кровожадный букаш.
Итак, с момента присасывания у вас есть 72 часа, чтобы принять необходимые меры. Первым делом нужно извлечь кровопийцу. Лучше в медучреждении, но если нет возможности обратиться туда незамедлительно, то лучше сделать это самостоятельно (пинцетом, пальцами или ниткой – главное, без масла и мазей). Помните, что вырывать паучка нельзя, его нужно выкручивать, стараясь не раздавить и не разорвать. После этого обработайте место спиртом/йодом, отнесите клеща на исследование (живого или мертвого, целого или не очень – всё равно). Затем – бегом сдавать кровь в любой лаборатории – анализ на антитела КЭ и боррелиоза класса М (стоимость от 390 (“Эксперт”) до 1100 рублей за оба). После этого идите на прием к инфекционисту (есть в поликлиниках и горбольницах, мы рекомендуем КГБУЗ “Приморская краевая клиническая больница №1”, ул. Алеутская, 57). Если ожидание приема не вписывается в вышеобозначенные 72 часа, а исследования клеща или анализы крови не радуют, то скорее в травмпункт, там вам поставят укол имунноглобулина (довольно дорогой препарат, стоимость зависит от веса пациента – выйдет около 5-7 тысяч рублей). Кстати, особо мнительным его лучше поставить в первый же день – тогда он наиболее эффективен.
Есть некоторые нюансы. Во-первых, если у вас есть страховка от укуса клеща, и вы хотите ей воспользоваться, то действовать необходимо строго так, как там обозначено. И обращаться только по указанным адресам. Во-вторых, клеща необходимо удалить из тела как можно быстрее – чем дольше он пьет кровь, тем больше вируса в нее попадает (статистика утверждает, что болен только один паучок из десяти, и у каждого из них своя степень зараженности). В-третьих, обращение к инфекционисту – обязательный пункт “программы”. Даже если вы сделали всё по списку, стоит пойти к врачу. Кроме энцефалита и бореллиза клещ переносит множество заболеваний.
Медицинские учреждения Владивостока, выполняющие экспресс-исследования клещей:
— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», лаборатория особоопасных инфекций: Владивосток, ул. Сельская, 3Б, тел. 2 44-12-78.
— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», вирусологическая лаборатория: Владивосток, ул. Стрельникова, 3, тел. 2 49-67-06.
— ООО «Фирма» клиника «Ярослава»: Владивосток, ул. Сельская, 1, тел. 2 44-14-52.
— ООО «Юнилаб»: Владивосток, ул. Бородинская, д. 46/50. Тел.: 2 24-21-24; 2 24-23-92; 2 24-28-77.
— ООО «Тафи диагностика»: Владивосток, ул. Садовая, 27. Тел. 2 42-56-60.
— ООО Диагностический центр «Лабораторная диагностика — Асклепий»: Владивосток, ул. Гамарника, 3Б, ул. Светланская, 113, тел. 2 02-30-03, 2 26-58-57.
Желаем вам здоровья!
Если у вас есть, что добавить к материалу – пишите! Можете поделиться полезными адресами или рассказать, кусал ли вас клещ.