Лук-прей (Allium porrum) – вкусный холодостойкий овощ. На самом деле он двулетник, но в качестве овощной культуры выращивается как однолетнее растение.
Пока порей не очень широко выращивается в Подмосковье.
А зря. Это достаточно неприхотливое и очень холодостойкое растение, даже более выносливое к осенним заморозкам, чем поздние сорта капусты. Про вкус и говорить нечего – овощи со своего огорода сложно сравнить магазинными.
Когда я получила на попечение мой нынешний огород, то несколько приуныла и растерялась. Во-первых, я считала себя цветоводом, а тут какие-то овощи. А во-вторых, меня смущал узкий ассортимент растений, которые более-мене комфортно чувствовали себя на нашем огороде. И тем более – давали нормальный урожай. Ну нельзя же выращивать почти исключительно кабачки!
В позапрошлом году я порей сеяла в первый раз и, как писала ранее, допустила практически все мыслимые ошибки: взяла поздний сорт, посеяла на рассаду поздно, посадила в не очень удачное место, а убрала раньше времени. И все равно получила приемлемый результат.
О таких тонкостях, как окучивание или отбеливание стебля я вообще не задумывалась, так как про это не знала. Ну и самая главная ошибка – не фотографировала ни процесс, ни результат!
А если бы посеяла - то он бы преспокойненько досидел прямо на грядке до Нового Года. Знакомые в Прибалтике в этом году порей вообще не убирали – брали с грядки по мере надобности.
Для Подмосковья подходят ранние и средние сорта. Конечно, можно посеять и поздний, но шансов на его вызревание мало. Хотя мы и не дозревший вариант позднего порея съели с большим удовольствием в супах и рагу.
Ранние сорта готовы где-то через 130 дней, средние – 160 дней, а поздний – 180-200 дней.
Что в порее прекрасно – так это всхожесть семян и нетребовательность рассады. Семена крупные, сеять их легко, всходят они дружно и стабильно, плясок с бубном вокруг себя не требуют.
Так как порей формирует мощную корневую систему, лучше всего сажать его на рассаду в емкости высотой 10-15 сантиметров. Подойдут высокие стаканчики из-под сметаны, стаканчики для кофе и даже цветочные горшки. Само собой, перед посадкой емкости нужно хорошо вымыть и обязательно сделать дырочки для стока воды в донышке. Дырочек лучше сделать побольше – застой воды это одна из самых губительных ситуаций для рассады. Я их делаю раскаленным гвоздем, зажатым в плоскогубцах.
Второй вариант емкости, которые я использую для рассады под культуры с длинной корневой системой и для тех, кого не собираюсь пикировать до высадки в грунт – это «пеленки» или «улитки», сделанные из подложки под ламинат. Кстати – очень удобный вариант оказался.
Порей я не пикировала, в посадочной емкости он жил непосредственно до высадки в грунт.
Самые удачные экземпляры у меня получились из растений, высаженных вдоль края высоких грядок.