Найти в Дзене
Детектив и Литвиновы

Этюд в красном. Почему старые детективы серьёзно переделывают, или Насколько шагнула криминалистика

Фото с сайта Kinopoisk.ru
Фото с сайта Kinopoisk.ru

Если переносить классические детективные произведения в наши дни, их сюжеты приходится кардинально переделывать. Как поступили британские кинематографисты, превратив первую вещь, написанную Конан Дойлом о Шерлоке, «Этюд в багровых тонах», - в «Этюд в розовых тонах» (Би-би-си, 2010). И дело тут не только в том, что на смену кэбам пришли такси, а также появились мобильники, камеры наружного наблюдения и дроны. Неизмеримо широко шагнула наука криминалистика.

Рассмотрим с позиций современной криминалистики конан-дойловский «Этюд в багровых тонах». Кстати, у повести – скоро юбилей. Действие там происходит почти 140 лет назад, в 1881 году. А сам «Этюд» («A Study in Scarlet») вышел в 1887-м. (Дальше начинаются спойлеры, поэтому те счастливчики, кто вещь не читал, отойдите от компьютеров).

Обложка первого издания "Этюда в багровых тонах"
Обложка первого издания "Этюда в багровых тонах"

Итак, в старом заброшенном доме обнаружен труп. Хорошо одетый американец. В пыли – следы двух пар ботинок. На стене – выведенная кровью надпись: RACHE. Под трупом -дешевое женское обручальное колечко.

Инспектора Грегсон и Лестрейд в растерянности. Они считают, что убийца своей кровью начал писать имя какой-то Рэйчел, но проницательный Холмс поправляет недотеп: это – по-немецки: МЕСТЬ.

Впоследствии тупица Грегсон арестовывает по подозрению в убийстве молодого моряка. Разумеется, и речи нет об отпечатках пальцев – дактилоскопию впервые применят на 11 лет позже, в Аргентине в 1892 году. В Англии она опробована в 1902 году, в России – в 1906-м. Никто не задумывается в 1881-м и об анализе крови, не говоря уже о ДНК. Сейчас-то по капельке биологической жидкости можно достаточно достоверно идентифицировать человека. Поэтому если не найти убийцу по кровавой надписи, то оправдать невиновного – легко. Значит, никак кровь на стене не годится. Или, как изящно вывернулись бибисишники – надпись МЕСТЬ оставила своей кровью сама жертва.

А другая, любимейшая многими, в том числе самим Дойлом, вещь - «Пестрая лента» (1892) - вообще по нынешним временам вряд ли имела право на существование. И дело не только в том, что змеи не слышат звуков – Дойл этого не знал. Автора, кстати, поправили наши киношники – в первой серии блистательного фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (1979).

Фото с сайта Kinopoisk.ru
Фото с сайта Kinopoisk.ru

По сюжету «Пестрой ленты» две девушки-близняшки живут в имении со свирепым отчимом. И отчим потеряет львиную долю наследства, когда они выйдут замуж. И вот первая из них два года назад находит своего избранника. Но однажды среди ночи она выскакивает из своей комнаты с криком ужаса – и умирает.

И вот здесь, если снимать кино, как в рассказе написано, притом переносить ситуацию в наши дни, действие можно заканчивать. Потому что нынче в случае любой внезапной смерти непременно назначается судмедэкспертиза. Судмедэксперт, конечно же, заметит на теле следы укуса гадюки. Он проведет судебно-химическое исследование. Будут изучены внутренние органы покойницы, биологические жидкости. И, разумеется, выяснится, что причиной смерти послужило отравление змеиным ядом.

Сразу встанет вопрос: откуда взялась гадюка, откуда появился яд? Ах, отчим служил в Индии? У него в имении обезьяна живет и пантера? Все понятно! И дело закрыто, как говаривал Холмс - притом, не успев начаться. Даже до приготовлений ко второму убийству, которое составляет сюжетный стержень «Ленты», не дошло.

Не секрет, что Конан Дойл лепил своего Шерлока отчасти из Огюста Дюпена, великого сыщика, придуманного Эдгаром По. (И потом полемизировал с ним). Считается, что «Убийство на улице Морг», опубликованное в 1841 году, - родоначальник детективного жанра вообще.

Написано так захватывающе, что волосы на голове шевелятся. Наглухо запертая комната. Трупы двух женщин. У одной с нечеловеческой силой перерезано горло. Другую задушили и засунули в каминную трубу. И оказывается (благодаря сверхчеловеческой проницательности Дюпена) – тут мы вновь попросим счастливчиков, кто эту вещь вдруг не читал, отойти в сторонку – что убийство совершила сбежавшая от матроса гигантская обезьяна.

-4

Однако если вдруг механически переносить эту вещь в наши дни, выяснится, что изобличить тогдашнего убийцу сможет любой стажер-криминалист. Произошло кровавое убийство, реки крови, безмозглая обезьяна орудует в комнате – и неужели она не оставила там ни единого своего отпечатка – передних или задних лап?

Но что мы все Англия, Америка, Холмс, Дюпен… На наших улицах случались и гораздо более знаковые преступления, написаны гораздо более захватывающие книги. Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский в 1866 году опубликовал роман «Преступление и наказание». В центре истории, если кто вдруг не знает, - убийство Родионом Раскольниковым старухи-процентщицы и сестры ее бессловесной Лизаветы. Автор тщательно подчеркивает - ему это нужно, чтобы нагнать жути - мотив крови. И как тяжело от нее избавиться: «…Кровь хлынула, как из опрокинутого стакана ... Прежде всего он принялся было вытирать об красный гарнитур свои запачканные в крови руки. «Красное, ну а на красном кровь неприметнее»... Взглянув на кухню и увидав на лавке ведро, наполовину полное воды, он догадался вымыть себе руки и топор. Топор он опустил лезвием прямо в воду... Стал, прямо в ведре, отмывать себе руки. Отмыв их, он вытащил и топор, вымыл железо, и долго, минуты с три, отмывал дерево, где закровянилось, пробуя кровь даже мылом. Затем все оттер бельем, которое тут же сушилось на веревке, протянутой через кухню, и потом долго, со вниманием, осматривал топор у окна. Следов не осталось, только древко еще было сырое.... На сапогах были пятна. Он помочил тряпку и оттер сапоги... На том месте, где панталоны внизу осеклись и висели бахромой, на бахроме этой оставались густые следы запекшейся крови. Он схватил складной большой ножик и обрезал бахрому…»

Фото с сайта Kinopoisk.ru. В роли Родиона Раскольникова Г. Тараторкин
Фото с сайта Kinopoisk.ru. В роли Родиона Раскольникова Г. Тараторкин

Но нынче у криминалистов такие методы, что мой – не мой, три не три, от изобличающих следов нелегко избавиться. Достаточно попрыскать возможные следы смесью люминола с борной кислотой – начинается реакция окисления. Обычно она идет медленно, но если вдруг попадается кровь, то железо, содержащееся в крови, становится катализатором. Следы начинают светиться. Называется хемилюминизация.

Или, для обнаружения даже старых или замытых следов используют трехпроцентную перекись водорода. (При попадании на следы крови она пенится). Или проводят пробу с реактивом «Воскобойникова». Или - пробу с реактивной бумагой «Гемоцвет-1».

Поэтому современный Порфирий Петрович изобличил бы Родиона на раз. Вдобавок, отпечатки пальцев, которые во множестве оставлял студент, не отменял. Да и камеры видеонаблюдения, которыми сейчас, наверняка, утыканы и дом Раскольникова, и подъезд старухи, и множество домов близ нынешнего канала Грибоедова, где происходит действие.

Разумеется, благодаря успехам криминалистики, упомянутые и многие другие литературные детективы, никак не утратили своего величия и великолепия. Как не стали менее интересными другие книги из Х1Х века оттого, что их герои ездят на каретах, пишут друг дружке от руки, а не по «мылу», не летают на самолетах и не звонят по мобильникам.