Найти в Дзене
Ирина Мищенко

В чем разница между Вече и Тингом?

                                                                           Древние германцы
Древние германцы

Славяне и германцы имели общее происхождение и имели общие традиции. В частности традиции политического устройства жизни племен. Как германцам, так и славянам изначально была свойственна, так называемая военная или племенная демократия. Ее суть заключалась в том, что наиболее важные решения принимались всем племенем. На подобных собраниях участвовали все мужчины племени или нескольких соседних племен. Не смотря на то, что были короли (конунги, князья), первоначально это скорее были военные вожди, которые больше занимались военными вопросами, снаряжением и подготовкой воинов, защитой поселений, охраной границ и дорог, организацией военных походов. Дела мирные, не военные решались либо советом старейшин, либо общим собранием мужчин племени. Старейшины решали менее важные вопросы, те же которые имели более важное значение решались всем собранием. У славян такие собрания носили название Вече, у германцев Тинг.

                                                       Собрание древних славян.
Собрание древних славян.

Но в дальнейшем развитие этих традиций пошло по разному. Славянское Вече оставалось собранием поселения, города, какой то территории. Попыток создать какую структуру более масштабную так предпринято и не было. Причина в том, что Русь, да и другие славянские государства, зачастую находились в состоянии раздробленности и не воспринимали себя некой общностью. Практически вплоть до окончательного объединения Руси жители различных территорий не относили себя к общему термину "русские", а делились по племенным союзам - кривичи, вятичи, древляне, поляне... Каждое княжество было обособленно и не так уж и редко воевало с другими княжествами. Примерно таким же положение было и у других славянских племен и племенных союзов.

                                                         Воинство одного из русских княжеств.
Воинство одного из русских княжеств.

Если говорить собственно о Руси, то здесь развитие государственного устройства пошло по пути укрепления единоличной власти князей и монархии. Раздробленность племен, частые набеги степняков, конфликты с соседями, все это способствовало укреплению власти военных вождей и усилению значения княжеской власти. Сами по себе Вече не изменились, но постепенно стали оттесняться князьями и терять свое значение. В конечном итоге они перестали существовать как значимый инструмент государственного устройства.

                                                                                       Тинг
Тинг

У южных германцев, ситуация складывалась схожим образом. Но на севере традиции сохранились гораздо дольше и нашли свое новое развитие. Особенно это проявилось в Дании и Скандинавии (Швеция и Норвегия). не смотря на то, что феодальное устройство и королевская власть начали укрепляться и здесь, тинги продолжали существовать и играть значимую роль в устройстве общества. собирались альтинги (всеобщие тинги). На которых решались вопросы не отдельно взятых племен или поселений, а вопросы всей страны.

                                                    Изображение тинга на римской колоне
Изображение тинга на римской колоне

Собственно здесь и зародилось отличие. не имея возможности сойтись в одном месте всеми племенами, местные тинги стали отправлять на альтинг своих представителей. Как правило ими становились кто то из старейшин или другой уважаемый представитель племени или поселения. По сути развитие такой системы и привело к возникновению представительских парламентов. До сих пор парламенты многих европейских государство включают в свое название корень "тинг". Тинг претерпел изменения и от народного собрания перешел в иную форму став основой для развития парламентов и представительской демократии, достаточно далеко отойдя от своего первоначального вида. Вече, напротив не изменилось. Фактически перестав существовать как значимый государственный орган, оно сохранилось в сельских сходках продолжая поддерживать традиции прямой демократии.