Ошибка которая совершается в наши дни.
Планы строительства метро в районе Бирюлево существуют уже более 50 лет, и в последние годы власти Москвы взялись за их воплощение в реальность. Но так ли нужно метро в этом районе?
Спойлер: нет! Начнем с того что по официальным планам в разное время предполагалось строительство двух, а то и трех станций для обеспечения большего количества жителей метро в пешей доступности. Эта трассировка влечет за собой множество изгибов на линий, что значительно снижает скорость поездов. Немного погрузившись в основы метростроения становится очевидно, что метро это магистральный пассажирский транспорт. Метро не должно петлять по районам чтобы собрать как можно больше пассажиров. Станции должны располагаться на достаточном удалении друг от друга, в местах большого скопления людей и транспортно-пересадочных узлов. Если пустить метро змейкой по районам а потом еще и не сделать достаточно пересадок на другие линии или же хотя бы не продлить линию ближе к центру, то его эффективность стремится к нулю.
Вторая причина. Трассировка линии на пути в центр.
Если взглянуть на карту, можно заметить, что Бирюлевская линии будет пересекать замоскворецкую в двух местах (в районе Царицыно и Технопарк). Между ними линия петляет на другую сторону москвы реки и к станции Кленовый бульвар БКЛ. При этом в Царицыно пересадка не планируется, иначе все Бирюлево заполнит поезда замоскворецкой линии, чтобы кратчайшим путем попасть в центр. На участке от Бирюлево до Кленового бульвара линия практически дублирует МЦД-2, с небольшими отклонениями. Дальнейшее продление линии возможно только если пустить ее на расстоянии в 1-2 станциях от кольцевой линии. Но на сегодняшний день у нас строится БКЛ и уже действует МЦК, которые получившаяся линии будет дублировать. Зачем? Зачем тратить столько средств на бесполезную линию? Таким костылем проектировщики пытаются перераспределить потоки Бирюлевцев с замоскворецкой линии. Ведь, логично что удобнее ехать по старой линии в центр, чем по новой вокруг центра, за большее время и с большим количеством пересадок в итоге. Получается, Бирюлевская линия станет подвозящей к Замоскворецкой (как бутовская линия изначально была подвозящей для СТЛ и, впоследствии, КРЛ). Только вот столько пассажиров Замоскворецкий радиус принять не сможет, ему хватает своих, с более южных станций, а так же с МЦД Царицыно и двух автовокзалов на Домодедовской и Красногвардейской. Линия не сможет вывезти столько пассажиров, даже при пуске БКЛ.
Третья причина. В Бирюлево уже есть метро с огромным запасом пропускной способности!
Представляете, весь район охватывает трасса для скоростного пассажирского транспорта построенная еще при Царе! Только ее развитие видимо никому не нужно.
Как, я надеюсь, вы уже усвоили из начала статьи, метро должно проектироваться по принципу "экспресса": нечастых станций проходящих через густонаселенные районы. Давайте взглянем на карту района Бирюлево:
Из Любой точки района до станций будущего МЦД-5 не более 1.5км, кроме небольшого пятная застройки правее ул. Липецкой (из него есть необходимость организации подвозящего транспорта, желательно трамвая.
Соответственно из других точек района можно добраться до метро пешком. Получается что Бирюлево "ометрошено" лучше, чем многие другие районы Москвы. Нужно лишь только организовать тактовое движение по железной дороге. Так как трассировка МЦД-5 еще не определена, удобнее всего не придумывать новых петель, чтобы объехать центр, а оставить Павелецкий радиус таким, какой он есть. Плюс предполагается строительство станции Котляково для пересадки между МЦД-2 и МЦД-5.
Куда смогут уехать жители Бирюлево? Во все районы кратчайшими путями!
МЦД-2 с пересадкой на Котляково откроет доступ на Восток и Юго-восток
Туда же можно добраться и через БКЛ со станции Варшавская
На юго-запад и запад москвы с помощью БКЛ с той же варшавской или по МЦК со станции Верхние котлы.
В Северные районы москвы отвезет Серпуховско-Тимирязевская линия, с которой у МЦД-5 (или МЦР, так как Павелецкий РАДИУС) есть прямая пересадка на станции Нижние котлы.
Ну и в центр среди всех прочих вариантов можно доехать до конечной станции Павелецкая, получив доступ к Кольцевой и Замоскворецкой линии, и, заметьте, по кратчайшим маршрутам, без петель.
Даже если все эти доводы вас не убедили, хотя бы можно задуматься о очередях строительства. Вначале следует обустроить ЖД станции и наладить движение, а если этого будет недостаточно, вернуться к проектированию Бирюлевской недолинии метро.
С удовольствием почитаю ваши комментарии с альтернативными предложениями и о том, почему я не прав и присоединюсь к обсуждению! Подписывайтесь на мой канал чтобы следить за другими постами по этой теме. Спасибо за внимание!
P.S. Вероятность пересмотра планов строительства с использованием здравого смысла стремится к нулю, как минимум потому что на строительстве новой линии можно распилить очень много бюджетных денег.