Эти знаменитые личности внесли огромный вклад в историю России и ее художественное наследие, но мало кто знает о том, что они были страстными коллекционерами. Что собирали российские правители, поэты, писатели и меценаты, читайте в этой подборке.
Петр I (1672-1725)
Коллекционировал редкости
Государь стремился к экспериментам и черпал знания за рубежом. Там он и заразился страстью к собирательству. Во время дипломатической миссии в 1697 году Петр осматривал крупные преуспевающие города Голландии и Англии. Помимо картофеля, из путешествия император привез новую страсть — коллекционирование редких физиологических явлений. После этой поездки началась история Кунсткамеры.
Вернувшись домой, Петр начал обустраивать свой личный «кабинет редкостей». Он изучал новые предметы для своей коллекции, скупал за баснословные деньги «законсервированные» трупы уродцев — большинство экспонатов было приобретено у аптекаря из Нидерландов, Альберта Себа.
Государь собрал более 2000 экспонатов: двухголовый ягнёнок, сиамские близнецы и младенец-циклоп. Количество предметов росло в геометрической прогрессии, поэтому пришлось строить отдельное здание — Петровскую Кунтскамеру. Сегодня это музей, который может посетить любой желающий.
Елизавета Петровна (1709-1762)
Коллекционировала платья
В гардеробе императрицы было более 15 тысяч платьев. Елизавета провозгласила себя королевой моды и старалась соответствовать статусу. Она не позволяла себе показываться на публике в одном и том же платье дважды. Бывали случаи, когда государыня переодевалась по 7 раз за день.
Платья, которые, по мнению государыни, отслужили ей, передавались в церкви и монастыри. Местные рукодельницы перешивали их в рясы и другие религиозные одеяния. Позже уже другие правители использовали коллекцию Елизаветы Петровны для балов и маскарадов.
Кстати, она ревностно относилась к тому, что кто-то мог выглядеть лучше или похоже на нее. Маниакальная любовь к нарядам не оставила Елизавету и на пороге смерти: умирала она в одеянии с кружевными рукавами.
Екатерина II (1729-1796)
Коллекционировала книги
Екатерина II обожала читать, и за всю свою жизнь собрала букинистическую коллекцию, масштабы которой были поистине императорскими. Неизвестно, прочитала ли императрица все, что стояло на ее полках.
В библиотеке числилось около 40.000 наименований книг, эстампов и манускриптов, тщательно упорядоченных по тематике и алфавиту. Самое интересное, что точное количество книг никто не смог установить и по сей день.
Государыня приобретала книги у продавцов, ей дарили эксклюзивные издания. Также она скупала чужие библиотеки: Вольтера, Дидро и других людей искусства. Сегодня все это великолепие хранится в Эрмитаже. Некоторые экземпляры находятся в библиотеках России, отдельные книги встречаются за рубежом. Эксперты признают, что это самая значимая библиотека своего времени, — коллекция Екатерины II не только огромна, но и включает редчайшие экземпляры книг, многие из которых просто бесценны.
Александр Пушкин (1799-1837)
Коллекционировал трости
Пушкин много и подолгу любил ходить, а а прогулки поэт отправлялся с всегда с тростью, их Пушкин коллекционировал.
Некоторые из них сегодня можно увидеть в Музее Пушкина на Мойке, 12, и в Михайловском. У поэта была деревянная трость с набалдашником из слоновой кости, на котором была вырезана фамилия поэта. Художник Николай Ге изобразил ее на картине «Пушкин и Пущин в Михайловском». В набалдашник другой трости Пушкина была вставлена бронзовая пуговица с костюма Петра I. Ее император подарил прадеду поэта.
В коллекции Пушкина важное место занимали и разнообразные деревянные трости с набалдашниками из драгоценных камней, и железные посохи. Один из таких Пушкин подарил своему другу писателю Алексею Мерзлякову, когда уезжал из Южной ссылки. Долгое время посох экспонировался на выставках в Одессе, а в 1949 году, к 150-летию поэта, его передали в Михайловское.
Николай Гоголь (1809-1852)
Коллекционировал миниатюрные книги
Гоголь был одним из первых в России собирателей миниатюрных книг. В начале XIX века такие книги издавали редко и небольшими тиражами, поэтому стоили они дорого. В коллекции писателя были произведения русских и зарубежных авторов, сборники стихов и научные труды.
В 1827 году Гоголь купил «Русскую математическую энциклопедию» Дмитрия Перевощикова. Математика была нелюбимым предметом писателя, и книгу он приобрел только из-за ее небольшого формата.
Николай Некрасов (1821-1878)
Коллекционировал ружья
Николай Некрасов с детства любил охоту и собирал принадлежности для нее — сумки, кинжалы, капканы. Большую часть его коллекции составляли ружья.
У поэта было больше 50 экземпляров огнестрельного оружия разных эпох и стран. Некоторые ружья он выписывал из-за границы, а иногда просил находящихся в зарубежных странах друзей купить новые охотничьи принадлежности.
Большей частью своих ружей Некрасов пользовался. Он устраивал охоты в Новгородской губернии и приглашал друзей. В компаньоны поэт брал и крестьян, которым хорошо платил. Охотничьими успехами Некрасов гордился, а всю коллекцию трофеев разместил в петербургской квартире и проводил по ней экскурсии для знакомых.
Павел Михайлович Третьяков (1832-1898)
Коллекционировал картины
Владелец костромской льняной мануфактуры искусство любил с юности, но сильно переживал из-за недостатка образования и потому постоянно читал книги, даже в экипаже. В 28 лет решил завещать свой капитал на создание галереи русского искусства.
За 42 года истратил на картины более миллиона рублей, сделавшись, по сути, главным спонсором художников-передвижников. Подарил галерею Москве.
Замкнутый, трудолюбивый, скромный. Жил по плану: утром — контора, вечером — галерея. В праздничные дни, после обедни — мастерские и антикварные магазины. Перед выставкой объезжал всех художников, и, когда Передвижная выставка открывалась, все лучшее уже было у него. Всегда торговался и денег вперед никогда не платил.
Из окна конторы наблюдал за входящими в галерею, интересуясь, что смотрят. Говорил, что собирал для народа и хочет знать его мнение. Народу же особенно нравились Перов, Верещагин, Шишкин, Маковский, ну и, конечно, Репин с Суриковым. Если бы не Третьяков, вряд ли критический реализм приобрел бы такой вес и масштабы в русской живописи.
Антон Чехов (1860-1904)
Коллекционировал марки
Писатель не покупал марки специально, а вырезал их из конвертов, которые ему присылали из России и разных стран мира. Марки Чехову приносили друзья и родственники.
Профессиональным филателистом Чехова назвать нельзя. Он не сортировал свою коллекцию по темам, не собирал конкретные серии, а иногда даже дарил какие-то экземпляры друзьям.
Но к маркам Чехов относился бережно: аккуратно сортировал, а затем упаковывал и складывал в стопки. В Доме-музее писателя в Ялте хранятся 30 пачек, которые Чехов составил незадолго до своей смерти в 1904 году.
В 1990-х музейные работники распечатали три упаковки и проанализировали около полутора тысяч марок, которые в них оказались. Большая часть была произведена в России, но встречались и экземпляры из Южной Америки, США и Западной Европы. Всего в коллекции Чехова было больше 30 тысяч марок.
Иван Бунин (1870-1953)
Коллекционировал аптекарские флаконы
Иван Бунин собирал аптечные флаконы, баночки из-под лекарств, фармацевтическое оборудование и врачебные справочники. Часть своей коллекции он использовал по прямому назначению. В некоторых флаконах писатель хранил сушеные травы и настои. Большую часть собрания Бунин раскладывал по многочисленным чемоданам и никому не показывал.
Он был очень падок на всякие патентованные лекарства, едва увидев у кого-нибудь неведомую ему коробочку, старался и для себя заполучить такую же. Его коллекция фармацевтических флаконов и коробочек могла стать предметом зависти любой аптеки, особенно в военное время.
Писатель мог потратить несколько часов на изучение новых аптечных приборов. Коллекцию Бунин пополнял и до, и после эмиграции.
Спасибо за проявленный интерес. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.
Если Вы еще знаете знаменитых людей, которые были страстными коллекционерами, но не вошли в эту подборку, то пишите в комментариях!