Найти в Дзене
Будем жить!

Лекарства подорожают. Кто решает, кому жить

Первый вице-премьер Андрей Белоусов признал, что из-за ослабления рубля могут вырасти цены на бытовую (и на медицинскую!) технику и лекарственные препараты. Чем это грозит онкологическим пациентам?

Просчеты экономистов больнее всего ударят по хроническим больным. А бюджетные дыры правительству не привыкать латать за счет самых слабых. Пенсионный возраст подняли, усложнили получение инвалидности, теперь поднимут цены на лекарства. Почему-то не успокоило заявление вице-премьера о необходимости дополнительных мер для того, чтобы жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты не дорожали ни при каких обстоятельствах, как и уверение, что пока каких-то фатальных угроз нет. Когда правительство говорит, что угроз нет, мы, наученные горьким опытом, понимаем, что готовиться надо к худшему.

Кажется, что худшее уже произошло. Что может быть хуже онкологии?  Для пациентов с онкологией медицина бесплатна. Но бесплатных лекарств не бывает в принципе. За них платит государство.

Если денег стало меньше, а количество больных не убавилось, значит на эти деньги купят более дешевые препараты, дженерики.

Я уже давно отказалась получать бесплатные лекарства от повышенного артериального давления. Спросите, при чем тут онкология? После удаления щитовидной железы в результате развившегося в ней онкологического процесса возникла гипертония. Лекарства для нормализации артериального давления являются жизненно необходимыми и важнейшими. Но не те, которые выписал доктор в кардиоцентре, а те, которые попали в список важнейших. Но и мой моноприл, оказавшийся в этом списке, стали заменять дженериками. А от них начала отекать рука. Когда-то, очень давно, слева была проведена операция мастэктомии. Лимфостаза удалось избежать. И вдруг, через 15 лет, отек, да не шуточный. С проблемой еле удалось справиться. Дженерики полетели в мусор. Лекарства с тех пор покупаю в аптеке.

А кто-то как в том анекдоте: на дорогие не хватает денег, а на дешевые здоровья.

Ситуация неприятная, но все-таки не край. Не крайний край. Было и похуже.

В 2017 году прохожу химиотерапию таксанами после операции уже на другой молочной железе. Самочувствие вполне терпимое. Ну, поноют косточки. Это препарат токсично действует на клетки костного мозга. Главное, что он убивает раковые клетки, если те где еще остаются. Потерпим. Для третьего курса в аптеке по бесплатному рецепту выдали вроде бы другие упаковки. Те были импортные, а эти произведены где-то в России. Все, как в рецепте, успокоила фармацевт. Ну, мы ж патриоты. Поддержим отечественного производителя!

Патриотизм через два дня привел на койку в подмосковной районной больнице, куда доставили среди ночи с дачи в карете скорой помощи. Спасибо врачам, откачали. Не все, оказывается, зависит от нашей терпелки. Отечественное лекарство едва меня не убило.

Когда рассказала своему химиотерапевту о том, как отреагировал организм на последнюю химию, она прямым текстом отдала медсестре распоряжение выписать для следующего курса импортный препарат.

На днях услышала рассуждения вполне вменяемой дамы, дескать, какая разница, оригинал или дженерик, за рубежом произведен или в России. Действующее вещество все равно одно. Бесплатно лечат, а пациенты еще и капризничают, хотят лекарства подороже. Если так рассуждает обыватель, то что говорить о чиновниках?

Так к чему же нам готовиться в свете того, что нефть дешевеет, а рубль падает? Я подхожу к очень больному месту. Прошу прощения у всех, кого это заденет.

Вначале о разговоре, состоявшемся у меня с врачом, подчеркну, много лет назад, когда медицинские порядки были совсем другими.

Была у меня сегодня пациентка, рассказала онколог, с которой мы дружили, очень тяжело переносит химию. Есть лекарства, которые могут ей помочь. Но они очень дорогие. А денег у нее, насколько я могу судить, таких нет. Вот что делать? Все думала, сказать ей или не сказать? Ведь если не скажу, то, вполне возможно, без этого дорогого лекарства химию мы продолжать не сможем. Лечение придется прервать, организм не выдержит. А без лечения рак может вернуться. А как я выпишу ей рецепт, если вижу, что человек не может купить лекарство?

Вот какие проблемы приходилось решать врачу без малого четверть века назад. Мы тогда рассудили, что если есть возможность вылечить болезнь, человек должен о ней знать. Может у него деньги отложены как раз на такой случай, может есть что продать. Может родственники помогут.

А если нет? Уходить на тот свет только потому, что ты беден и одинок, зная, что есть средства спасения? А как бы вы на месте врача поступили? Вправе он учитывать платежеспособность больного, когда делает назначения? О суммах в конвертах я речи не веду. Это другая тема.

Я очень обрадовалась, когда появился перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, бесплатных для пациента. Пусть в таком виде. Вроде бы его даже расширяют.

Но это деление на богатых и бедных, когда дело касается лечения, самой жизни, насколько оно оправдано интересами государства?

Я не буду голосовать за поправки к Конституции, потому что там не закреплено право каждого на доходы от природных ископаемых, потому что главные богатства нашей земли ушли в частные руки. А то, что остается на социалку - это крохи с барского стола. Остальное обеспечивает безбедное существование кучке бывших сограждан. Гражданство многие из них, их дети и внуки давно поменяли. На их зарубежные счета уходит основной доход от эксплуатации недр. И со всеми поправками основной закон нашей жизни, коим, помним со школы, является Конституция, такое положение вещей только упрочивает.

В обществе создано вопиющее классовое неравенство, когда 10 % сверхбогатых владеют 90% всего богатства России.

Разрыв между богатыми и бедными огромен, доходы различаются почти в 17 раз.

Если официальная средняя зарплата по России по данным Росстата около 33 000 рублей, то зарплата главы «Роснефти» Сечина — 15-20 млн. рублей в месяц, зарплата Чубайса — около 2 млн. рублей в месяц, зарплата депутатов — около 400 тысяч рублей в месяц (+ внушительные премии).

А мы скоро станем дарить друг другу лекарства на дни рождения, чтобы иметь возможность дожить до следующего.

Не хотелось о политике. Но еще Перикл предупреждал - "если ты не интересуешься политикой, то политика заинтересуется тобой."

Так к чему готовиться в свете последних известных событий? Да к тому, что многим больным, боюсь, придется на химии ой как несладко. А кто-то, боюсь, будет отправлен в очередь и за дешевыми препаратами.

Ну, что, будем жить?

Подписывайтесь на канал. Я не всегда так пессимистична.

Фотку стащила в интернете. Жалко было время тратить, хотелось скорее поделиться и узнать, что вы об этом думаете. Может я зря паникую.