Найти тему

Десульфатация трилоном Б

Одной из основных причин снижения емкости свинцово-кислотных аккумуляторов, является сульфатация рабочей поверхности пластин в процессе разряда. При этом, чем больше разряд, тем сильнее покрывают пластины сульфатом, а если после разряда не произвести зарядку аккумулятора, то емкость может быть снижена практически до нуля.

Помимо сульфатации, еще одной причиной отказа в работе являются замыкания между пластин или их полное разрушение, которое касается прежде всего наиболее уязвимой части пластины - контакта, посредством которого соединены все аноды (плюсовые пластины) в элементе.

Известно, что в процессе разрядки аккумулятора, окисляются как раз положительные пластины, а отрицательные, наоборот восстанавливаются, т.е., на катоде происходит восстановление диоксида свинца.

Собственно, в этом и состоит суть восстановления свинцово-кислотного аккумулятора методом переполюсовки. Грубо говоря, изменив полярность аккумулятора, мы можем восстановить разрушающиеся положительные пластины (которые в данном случае, будут отрицательными). Соответственно, находящиеся фактически в идеальном состоянии отрицательные пластины, становятся положительными, и, соответственно, будут при разряде окислятся.

Таким образом (и это подтверждено экспериментально ), можно восстановить емкость и прочие важные параметры аккумулятора до 90 % и более. Но, здесь есть одно условие – десульфатацию всё равно придется производить. Иначе, восстановить емкость более чем на 5-10% не удастся. Впрочем, всё зависит от каждого конкретного экземпляра аккумулятора.

Кроме того, перед тем как приступать к восстановлению емкости аккумулятора необходимо установить, подлежит аккумулятор восстановлению вообще, или это будет невозможно без его вскрытия.

В данном случае будет рассмотрен так называемый химический способ десульфатации с помощью трилона Б. Но, для наглядности, аккумулятор будет вскрыт, и можно будет увидеть, что происходит с сулфатом свинца, если пластины поместить в раствор трилона Б.

В качестве подопытного образца был взят аккумулятор известно производителя ИБП. Эта компания использует достаточно качественные аккумуляторы, которые производят другие компании, а кто конкретно, можно увидеть после того, как будет удалена фирменная наклейка.

Как и было диагностировано в процессе определения возможности восстановления, после вскрытия оказалось, что абсолютно все контакты положительных пластин оказались разрушены.

-2

Естественно, кроме отрицательных пластин и остатков корпуса, ничего в данном аккумуляторе ценности не представляет.

После извлечения отрицательных пластин, они были помещены в достаточно насыщенный раствор трилона Б. Далее, примерно через 1-2 часа, сульфат начинает размягчаться, и его можно легко удалить. Если же трилон Б растворить в теплой воде, то через 2-3 часа, сульфат сам растворится, и никакого механического воздействия для его удаления не потребуется.