4 марта у нас в садике прошёл утренник, на который впервые приглашали родителей. Меня спрашивали – как всё прошло, и я решила рассказать более подробно. Сразу оговорюсь, что у нас не муниципальный садик и возможно правила немного отличаются.
Итак, перед началом мероприятия музыкальный работник предупредила родителей: руками не махать, к себе не подзывать, дети настроены на представление. Сказала, максимально аплодировать, чтоб дети почувствовали поддержку.
Дети выходили, и видно было, как они глазами искали родителей. Андрюшка сначала увидел папу – заулыбался, потом увидел меня и заулыбался ещё сильней. Был общий танец, дети пели и читали стихи (Андрею слов не дали, как и ещё нескольким ребятам).
Затем воспитатель предложила поиграть и пригласила двух мам на сцену. Все сидят. Я тоже сижу. А потом думаю: «Почему я жду какой-то инициативы от ребёнка, какого-то проявления лидерства, а сама сижу тут на попе ровно». В общем, я пошла на сцену, а за мной ещё одна мама, вслед слышала разочарованный голос одной из девочек: «Мама, ну почему ты не пошла?»
Игра называлась: «Мамины помощники». Я и ещё одна мама держали верёвку, а дети с помощью прищепок развешивали на ней носовые платочки. Тут Андрей, конечно, был «в ударе», пока кто-то копошился с одним платочком, сын уже справился с тремя. Почувствовала, что не зря я ему мелкую моторику развиваю.
Потом был парный танец мальчиков и девочек, но несколько детей остались на своих скамейках, я как-то не придала этому внимания, подумала – может, болели и не смогли полностью отрепетировать. Общая песенка и опять танец с ленточками, где не все дети принимали участие. Один мальчик даже расплакался, что ему не дали ленточку. Как оказалось в этих двух танцах принимали участие только те, кто ходит на дополнительные платные занятия по хореографии. И вот тут двоякая ситуация, с одной стороны родители должны видеть, за что они платят, но с другой – не у всех же есть финансовая возможность оплачивать дополнительные занятия. Мальчик расстроился, и это было не красиво и обидно. Потом уже в родительском чате обсуждали, что такое решение (ставить танцы в общий утренник) было принято на родительском собрании (я там не была, т.к. мы в это время были на отдыхе).
Ну и ещё одна ситуация произошла с участием сына. Когда был танец с ленточками Андрей случайно задел одного мальчика (самого драчливого и задиристого из группы), задел не сильно, и я даже этого не заметила, но муж в это время фотографировал с другого ракурса и всё видел. Мальчик не сразу, а минуты через две подлетает к Андрею и со всей дури стукает его палочкой с лентой по щеке. Андрей в слёзы и к воспитателю, та его быстро успокоила. Синяка не было, но осталось покраснение, которое к вечеру прошло.
В этой ситуации меня порадовал тот момент, что Андрей пошёл жаловаться не родителям, а воспитателю. Всё-таки это территория садика и воспитатель должен быть в приоритете. А мужа порадовало, что я не побежала жалеть сыночку и осталась сидеть на своём месте.
Закончился утренник общим танцем мам и детей. Подводя итог, хочу сказать – лично мне утренник понравился! Педагогическому составу садика спасибо за организацию. А сыном я очень горжусь!