Найти в Дзене
Ирина Щедрова

Замечания делать можно. Вопрос, а нужно ли

Классик сказал, что замечание следует делать так, как будто подаешь даме пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце. Очень верно подмечено. Но еще лучше, постараться не делать замечаний вообще.

Сейчас, наверняка, кто-то возмутится: «Но тогда все станут на головах ходить!» А давайте вспомним честно, когда от наших замечаний кто-то реально исправился? Поделитесь опытом в комментариях.

Оставляя лайки и комментарии, вы помогаете каналу развиваться
Оставляя лайки и комментарии, вы помогаете каналу развиваться

Самая обычная ситуация: стоит компания подростков, орут, матерятся и курят. Вы, проходя мимо, говорите: «Как вам не стыдно! А еще девочки! Что за молодежь нынче! Куда смотрят ваши родители! В полицию на вас заявить!» Стандартный набор высказываний можно продолжить.

Даже если эта компания не направила вас по известному адресу следования и послушно притихла, неужели вы всерьез думаете, что кого-то исправили? Что они не продолжат в том же духе, едва вы сделаете два шага в сторону?

«А что же, проходить молча, пусть ругаются?!»-почти слышу возмущенный отклик. По-хорошему, надо не проходить, а остановиться. Без замечаний, угроз, нравоучений и позора просто поговорить. Помните, "подать как пальто даме…" Они умеют слушать.

Но мы не станем этого делать. Кто-то ввиду занятости, кому-то просто страшно. Да, компания подростков внушает страх, это верно. Поэтому мы их одергиваем, швыряя замечания в лицо как мокрое полотенце. Вроде отреагировал, не пропустил, высказал оценку-я молодец. Но сами понимаем, ничего не изменилось. Вот такая лукавая игра.

С ними непросто. Но разговаривать можно и нужно.
С ними непросто. Но разговаривать можно и нужно.

В ситуации с близкими людьми все еще сложнее. Коллега, знакомый, родственник, выслушав наше замечание, скорее всего, не отнесет его на свой счет. Он ни за что не подумает: «Какой я нехороший, тут «накосячил», там не исправил. Как правильно, что меня отругали!»

Представьте свою реакцию на критику. Вы хоть раз подумали о себе так? Нет! Мы найдем сотню оправданий, почему мы приняли такое решение и почему именно оно самое верное в данной ситуации. Мы-то сами понимаем почему, а вот черствый, недалекий, невнимательный наш собеседник-нет.

Так вот именно так на наши замечания реагируют другие. Они вряд ли запомнят свой «косяк», зато хорошо запомнят, что с вами им было неуютно, некомфортно. Ваш негативный отзыв ассоциируется не с ситуацией, не с тем, что сделал человек, а лично с вами.

Если дело сделано, не критикуйте. Этим делу все равно не помочь. Лучше обсудите варианты на будущее. Пусть ваш отзыв будет: «В принципе неплохо, но есть нюансы».
Или так: "Интересно, а как-то иначе можно было этот вопрос решить?" Пусть собеседник сам предложит подходящий вариант, наверняка, он его уже знает.

В таком случае ассоциация с вами будет как с доброжелательным человеком, тонко чувствующим и понимающим, у которого "все хорошо". А сама проблема все равно забудется, при любом способе подачи информации. Останется лишь общее впечатление о вас:

вы -это тот, кто вечно чем-то недоволен и ищет к чему бы придраться. ИЛИ
вы-это тот, кто все понимает, и с которым всегда "все хорошо".

Выбор за вами. Не забывайте ставить лайк, если понравилось, задавать вопросы и делиться мнением в комментариях. И подписывайтесь на канал, будем дружить.

-3