Найти тему

Скользкий ставропольский деликатес пользуется спросом в Москве

Экспериментальный проект по промышленному производству виноградных улиток на Ставрополье начался в 2019 году. Сегодня ставропольских улиток уже пробуют в ресторанах Москвы.

Уникальная улиточная ферма создана в Предгорном районе Ставрополья. В планах - построить теплицы общей площадью пять тысяч квадратных метров. Производительность улиток при запуске всех теплиц на полную мощность превысит 100 тонн в год.

Сейчас маточное стадо улиток выращивается в теплице размером 500 квадратных метров, в которой поддерживается постоянная температура воздуха 15−16 градусов и необходимая влажность.

«По итогам первого сбора урожая планируется получить до 5 тонн мяса улиток — это около 300 тысяч штук. В 2020 году, планируется ввоз нового маточного стада Средиземноморской улитки. Их будут разводить в идентичной теплице отдельно от местных особей», — прокомментировал первые результаты эксперимента министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

Ставропольских улиток не только поставляют в рестораны Москвы. Экоферма занимается сбором муцина (слизи) улитки — уникального биотехнологического продукта для эстетической медицины.

Отметим, этот вид моллюсков высоко ценится как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов.

Официальный сайт ГТРК "Ставрополье" https://stavropolye.tv
Ютуб канал
https://www.youtube.com/user/stavropolye
Наш Инстаграм
https://www.instagram.com/stavropolye_tv
Вступайте в группу ВК
https://vk.com/stavropolye_tv