Благодаря достатку ресурсов мы можем позволить себе рассматривать пищу не только как базовую необходимость, но и как культурное развлечение, в то время как около 1 миллиарда людей по всему миру голодают.
Ежегодно во всем мире выбрасывается треть производимых пищевых продуктов, причем не обязательно испорченных. Огромная масса товаров пропадает из-за:
- истёкшего/подходящего к концу срока годности;
- дефектов упаковки;
- необоснованных оптовых заказов;
- маркетинговой политики супермаркетов;
- проблем с транспортировкой;
- несовершенства процесса хранения продуктов;
- непривлекательного внешнего вида продуктов, которые супермаркеты пытаются продать как можно больше за счёт различных маркетинговых рычагов.
Люди физически не способны употребить столько продуктов, сколько пытаются им продать в магазинах. В итоге производители, а особенно поставщики вынуждены утилизировать невостребованную продукцию, а покупатели – излишне купленные продукты.
Перепроизводство продуктов – это огромный расход финансовых, земельных, водных и энергетических ресурсов. Несовершенство процесса производства и реализации продуктов, а также поведение потребителей приводит к огромному дисбалансу распределения продуктов питания на нашей планете.
А теперь вспомните: как часто Вы выбрасываете продукты, которые просто не захотели или не успели съесть?