Найти тему

Перепроизводство продуктов – общемировая проблема

Из-за регулярного выбрасывания продуктов возникло целое движение, члены которого считают, что могут питаться исключительно тем, что выбрасывают магазины. Ведь далеко не все продукты, попадающие в контейнер – просроченные или испорченные
Из-за регулярного выбрасывания продуктов возникло целое движение, члены которого считают, что могут питаться исключительно тем, что выбрасывают магазины. Ведь далеко не все продукты, попадающие в контейнер – просроченные или испорченные

Благодаря достатку ресурсов мы можем позволить себе рассматривать пищу не только как базовую необходимость, но и как культурное развлечение, в то время как около 1 миллиарда людей по всему миру голодают.

Ежегодно во всем мире выбрасывается треть производимых пищевых продуктов, причем не обязательно испорченных. Огромная масса товаров пропадает из-за:

  • истёкшего/подходящего к концу срока годности;
  • дефектов упаковки;
  • необоснованных оптовых заказов;
  • маркетинговой политики супермаркетов;
  • проблем с транспортировкой;
  • несовершенства процесса хранения продуктов;
  • непривлекательного внешнего вида продуктов, которые супермаркеты пытаются продать как можно больше за счёт различных маркетинговых рычагов.

Люди физически не способны употребить столько продуктов, сколько пытаются им продать в магазинах. В итоге производители, а особенно поставщики вынуждены утилизировать невостребованную продукцию, а покупатели – излишне купленные продукты.

Перепроизводство продуктов – это огромный расход финансовых, земельных, водных и энергетических ресурсов. Несовершенство процесса производства и реализации продуктов, а также поведение потребителей приводит к огромному дисбалансу распределения продуктов питания на нашей планете.

А теперь вспомните: как часто Вы выбрасываете продукты, которые просто не захотели или не успели съесть?