Сидя в кафе или ресторане вы когда-нибудь задумывались что происходит по ту сторону "кухни". Как работает вся эта система и как конкретно к вам относится персонал.
Давайте я сразу поясню, я отдал большую часть своей осознанной жизни на работу в общепите. Я не могу сказать что я полностью знаю все тонкости и "прелести" работы там, но все таки что-то смыслю.
И первое что я хочу сказать , это то, что по своей сути весь "стафф" ресторана (стафф-персонал в переводе) тоже люди. Да-да, может для кого-то это будет открытием, но это факт. Люди которые тоже что-то чувствуют, которые просто выполняют свою работу. И их работа точно не заключается в том, чтобы на них выливали тонны грязи.
Но почему-то в нашем обществе принято, никого не считать за людей , а особенно обслуживающий персонал, будь то парикмахер, кондуктор в трамвае или работник ресторана. Во многих цивилизованных странах профессия Официанта считается очень престижной, ведь этот человек является по своей сути профессионалом. Это тот человек, который скрасит ваш подход в ресторан, порекомендует самые лучшие блюда и напитки, будет с вами вежлив во чтобы то ни стало и просто будет вам всегда улыбаться. Конечно, в своей основе все это делают, чтобы им оставили больше "чаевых" так как это их основное средство заработка. Ну и переходим к самому главному и последнему это "работа за гроши".
Да, именно за гроши. Я общался со многими работниками сферы общепита и могу сказать что одна из самых неблагодарных работ в плане зарплаты-это общепит. Безусловно бармены нормально навариваются на не совсем трезвых гостях, раскручивая их на более дорогие напитки, у поваров сама по себе неплохая почасовая оплата, но что касается официантов, то они стараются выживать как могут. Я думаю что не для кого ни секрет, что основной заработок официанта это "чаевые" и что по стандартам он должен быть равен 10% от суммы счета, но конечно оставлять "чай" или нет всегда остаётся на усмотрение гостя. Но если вам все понравилось, официант был вежлив с вами, проявлял достаточно внимания , в общем одним словом хорошо сделал свою работу, то почему бы не поблагодарить официанта лишней "соткой". Просто очень часто бывают такие ситуации в ресторанах, когда кто-то празднует день рождения или какой-то другой банкет и так случается, что к данному столу прикрепляет одного официанта ,но при этом должен полностью вести банкет и соответственно не "берет" другие столы По итогу возникает ситуация, когда все гости с банкета расплатились и уходят, а официанту ничего не оставили и получается так, что он мог бы брать обычные столы на 2,3,4 человека и заработал бы свои лишние 500 рублей, вместо того, чтобы вести банкет, тратить время и нервы (а нервов обычно на банкетах хватает, уж поверьте) .По факту остаётся "ни с чем" ,хотя счёт там может иметь очень большие цифры.
Это просто, то о чем я хотел поделиться. Я никого ни к чему не призываю, а лишь хотел донести как обстоят дела у официантов. Так же, я могу делиться на другие темы в плане общепита и не только.
Хорошего дня :)