Найти тему
Игорь Чураков

Запад выходит на связь или как меня «вербовали» в шпионы

В начале нулевых годов я «поднимал» свой новый бизнес – учебный центр для предпринимателей. Общаться приходилось с разным людом, нередко – с иностранцами.

Как-то позвонил одной знакомой, приглашаю на очередной тренинг, рассказываю, что и как. Она интересуется и о своей новой работе рассказывает. Про какой-то зарубежный фонд, который предпринимателям помогает. Бесплатные консультации дает, экспертов из-за рубежа предоставляет, содействует, чтобы качество услуг повысить, а себестоимость уменьшить:

– Ты приходи, я тебя с Гансом познакомлю, это директор наш.

Раз такое дело, тянуть нечего, на завтра договорились. Приезжаю, знакомимся, ведем беседу. Выясняется, я под их формат поддержки вполне подхожу, так как реально помогаю малому бизнесу развиваться. Дальше еще интересней – говорят, мне можно от них триста тысяч рублей на год получить. Безвозмездно.

– Что делать надо?

– А то, что делаешь, лишнего не надо. Ежеквартально сдаешь отчетность, как деньги потрачены. Тратить можно на рекламу, гонорары бизнес-тренеров, их проезд и проживание, организацию питания, технику и мебель докупить, если надо.

– А на аренду офиса можно?

– Можно.

Вот какие сказки бывают…

Написал я заявку, рассмотрели, поправили, договор подписали, аванс перевели. Каждый квартал – отчетность, после – следующий транш. Я доволен: учусь сам, учу друзей-знакомых, деньги на этом зарабатываю, а мне еще за это деньги платят! Год отработал – и они довольными остались: еще один контракт с нами заключили на еще большую сумму поддержки.

Как-то мне задают вопрос в том самом фонде:

– Будет ли у вас время через пару месяцев, к нам эксперт из Голландии приезжает?

– О чем речь пойдет?

– Проектное управление, технология работы с клиентами, техники продаж и проведения презентаций.

– Сколько стоит?

– Для вас – нисколько! Записывайтесь!

Тренера того звали Джоном. В нашей группе людей было немного – два десятка местных предпринимателей – не торгашей с рынка, а людей с «интеллектуальным» бизнесом: производством ил, как у меня, консалтингом. Подбором группы занимались люди из фонда, а оплачивали эту работу правительства Швейцарии и Нидерландов по каким-то там гуманитарным программам. Джон был реальный профи – работая на английском с группой, он создавал ощущение прямой работы именно с тобой, на родном языке. К нам в Воронеж он приезжал три раза, по одной неделе в год.

Это мы с Джоном
Это мы с Джоном

А тут судьба еще один поворот мне уготовила. По тем же учебным делам надо было что-то передать одному очень известному в нашем городе профессору. Нашел, договорились, назначает он мне встречу в шесть вечера у входа в главный корпус местного университета.

Без десяти шесть стою у входа, смотрю: выходит наш профессор, люди кругом, сам в центре. Народ веселый, лопочут по-английски: сразу видно – не наши. Он – то с одними, то с другими; пока до меня добрался, я уже сам с парой из них познакомился и вовсю о чем-то беседовал.

Ну, раз такое дело, наш профессор меня представляет – кто такой, чем занимаюсь. Их заинтересовало. Говорят:

– Нам сейчас спешить надо, дела, а через часок ты к нам в гостиницу приходи, чайку попьем, беседу продолжим. Этаж такой, номер такой, спросить тех.

– И визитку дали. Смотрю визитку – Штаты, университет, профессор, декан. Тоже Джоном зовут. И меня заинтересовало.

Попили мы чай в гостинице: я им про свои дела рассказал, про учебный центр, про работу с заводами, про пустующие производственные площадки, про то, как товарищества домовладельцев создавали, каково с нашим народом было работать. Тут смотрю, они с коллегой переглядываются, тот на часы смотрит.

– Знаешь, – говорит, – мы тут думали с тобой часок посидеть, а дальше в ресторан. У нас там уже столик заказан. «Старый город», – знаешь такой?

– Знаю, – говорю, – хорошее место.

– Как у тебя со временем, Игорь? Сможешь с нами выбраться? А то разговор интересный намечается, мысли есть у нас на эту тему. По деньгам – не суетись, бюджет у нас на это дело заложен, тоже не из своих средств платим.

В ресторане просидели долго, до последнего клиента, ну мы ими и оказались. Там они и меня расспросили, и про свои дела в России рассказали.

– Большой образовательный проект мы, – говорят, – в этом году закрываем, а деньги в бюджете еще имеются. Вот мы тут советовались, на какие статьи их потратить можно. Если все на рестораны, так ведь здесь надолго останемся. Ты как, еще раз на стажировку в Штаты съездить не желаешь? Мы как раз под твой профиль деятельности места подберем, расходы все оплатим, включая дорогу. Только решение окончательное не мы принимаем, а наш шеф. Он, понятно, одобрит наши рекомендации, но лично посмотреть на тебя, пообщаться должен обязательно. Мы из Воронежа в Волгоград едем, он там сейчас. Слушай, а ты на неделю с нами не вырвешься? Расходы все наши – проезд, питание, культурная программа, тебе понравится, соглашайся!

Джон из Америки, справа - его шеф
Джон из Америки, справа - его шеф

У меня, понятно, дел куча, месяц вперед распланирован, но тут удача сама в руки лезет.

– Вырвусь, – говорю.

Волгоград – феерия. Лучшая гостиница города, отдельный номер, в холле на этаже – рояль и скрипка по вечерам. С утра – пробежка по набережной; днем – встречи в верхах; я умное лицо делаю, жмусь поближе к коллегам из США; каждый вечер – отдельная культурная программа. Все бы так жили. На третий день у шефа и для меня время нашлось. По ходу я понял, что между собой они все уже порешали, ко мне остались вопросы чисто технического характера. Сроки, загранпаспорт, виза, что хочу от стажировки. Вот так все быстро и неожиданно получилось, будто бы по мановению некоей непонятной руки.

Меня, понятно, такой разворот дела слегка озадачил – с чего бы это вдруг? То одни иностранцы мне подарки делают, то другие, то третьи? То, что халявы в жизни нет, – мной было давно усвоено: все надо отрабатывать. А тут, вроде как без всяких условий, такой аванс выдали. Может, в шпионы вербовать собираются?

Продолжение следует

Из книги Чураков И.Л. Anabasis. Право на настоящее. – М.: Aegitas, 2019. – 417 с. eISBN 978-0-3694—0081-9., УДК 882, ББК 84 (2) 6 , © Текст: Игорь Чураков, 2019

Смотреть далее http://анабасис.рф