10 марта в Италии вошел в силу декрет под лозунгом «io resto a casa» - «я остаюсь дома». Теперь Италии больше нет «красных зон», а есть одна большая красная зона «карантин» - весь итальянский сапожок, вместе с островами.
Текст: Olga Lomova, Гид по Риму; @italy4friends
Интернет отреагировал кучей мемов на тему «уехал из красной зоны - приехал в красную. WTF!». Вот, к примеру, история девушки, которая не смогла достать билеты на поезд и приехала из Милана в Рим на такси, заплатив 1200 евро. Побег из карантина не просто провален, а усугублен многократно. Та же самая история с теми, кому удалось достать билет и "сбежать" из карантина.
Эта мера во многом была продиктована не столько серьезностью ситуации с инфицированных в регионах, сколько с безответственностью самих граждан. Как только северные «красные зоны» ввели более суровые меры по карантину, народ повалил на вокзал, чтоб разъехаться по всей Италии.
Северная часть страны - самая трудоустроенная и самая «занятая». Из-за карантина бизнес ощутимо замедлился, если не оставался. Многие остались без работы (надеюсь, временно), часть - переведены на удаленку, часть - в вынужденном отпуске. Оставшиеся временно без работы граждане решили время зря не терять и .. Кто-то отправился в горы - на лыжах кататься, кто-то решил переждать карантин в семейном кругу и вернуться на малую родину, а кто-то и вовсе куда угодно, чтоб сбежать от невыносимого антисоциального бытия в условиях карантина.
Результат - эффект разорвавшейся по всей Италии вирусной бомбы.
Итак, классика жанра: "Ожидание vs реальность"
- Закрыты музеи, библиотеки, театры, кинотеатры, спортзалы. Так что в лето 2020 вкатимся на бодипозитиве.
- Закрыты школы, детские сады, кружки, спортивные школы и секции. Мамы и бабушки в отчаянии. На улицах и в парках полно народу с детьми.
- Церкви - некоторые открыты и пусты. Многие закрыты, в основном самые популярные: Собор Святого Петра, Санта Мария спора Минерва, Сан Агостино и другие.
- Бары открыты с 6.00 до 18.00 . Рестораны - только на обед. Большинство ресторанов, баров и бутиков принимают решение закрыться, потому что нет смысла работать в убыток. Вчера наблюдала пустынные пиццерии и бары - там, где раньше было не протиснуться.
- Открыты и даже в работе некоторые рестораны в центре: перед пантеоном и площадью Навоны обедали малочисленные туристы, а зазывалы в обнимку с меню слонялись по площади и флиртовали с редкими прохожими.
- Открыты: супермаркеты, аптеки, некоторые бутики и магазины. Но магазины - пусты, продавцы с масками на подбородке курят на входе, тупят в телефон, болтают с коллегами и откровенно скучают.
Диалог продавщиц двух соседних магазинов модной одежды. Одна: «Я уже больше не могу так, хоть кто-бы зашел, а то я уже засну сейчас». Ее коллега из магазина через дрогу: «да иди поспи уже, закройся внутри, все равно никто не заходит».
Аптеки и супермаркеты: очереди снаружи, соблюдая дистанцию минимум 1 метр. Вчера наблюдала сцену, когда в аптеке полиция пыталась оштрафовать троицу, зашедшую в аптеку "группой". Отмахались от штрафа тем, что они - семья и живут в одной квартире, а двое из них даже спят в одной постели, поэтому если и был риск заражения, то они уже заразили бы друг друга давным-давно.
В супермаркетах на улице стоит сотрудник, регулирующий запуск людей в помещение и выдающий перчатки. Чтоб зайти в супермаркет придется подождать минут 20.
«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Здесь много кривотолков. Если прочитать декрет внимательно, то получается что МОЖНО:
- ходить на работу, выходить в супермаркет и в аптеку, но в количестве одного человека на семью.
- навещать родственников, если им нужен особый уход.
- выгуливать собак и детей.
- заниматься спортом на открытом воздухе, соблюдая дистанцию с другими людьми.
Для поездок между регионами и округами необходимо иметь при себе письменный сертификат, заявляющий о важной причине выхода из дома и возможность эту причину доказать. Важными причинами считаются: работа и необходимость, связанная со здоровьем. Иначе - вступают в силу административные санкции.
Всем рекомендуется оставаться дома, не выходить на улицу без острой необходимости. Теоретически - это рекомендация и сертификат нужен только при путешествиях между городами. Практически - несколько человек мне вчера сообщили о том, что полиция их остановила на улице с требованием объяснить их вылазку.
Ну и, разумеется, запрет на все виды собраний, конференций, спортивных мероприятий в том числе кружки, секции и все в этом роде. Похороны, свадьбы, юбилеи - отложены или камерно - по видеоконференции.
Общественный транспорт работает.
Я, прежде чем засесть на карантин, решила все-таки выйти и посмотреть, как отреагировал город на декрет. Соблюдая дистанцию, разумеется. И причина у меня тоже была важная. Каким я увидела Рим:
Туристы, на удивление все еще есть, выглядят беззаботно и кайфуют от весеннего солнца и пустого Рима. На улицах странно, необычно, пугающе и в то же время невыразимо очаровательно - пусто! Много полиции, но в центре никого не останавливали и не спрашивали о цели прогулки. Удивили старички, гуляющие с собаками и пьющие кофе на улице. Они рискуют больше всего, но, видимо, решили быть фаталистами и не терять ни одного солнечного дня в четырех стенах.
Удивили нарочито обнимающиеся и целующиеся люди - протест предписания о дистанции и избегании так свойственных и традиционных для итальянцев приветственных и прощальных поцелуях.
Поболтала с забавным барменом: "я всегда знал, что это случится! и я не боюсь! Я пережил холеру в Неаполе, переживу и корону"
Магазины, рестораны, бары в центре открыты, но выглядят обреченно.
Вот так у нас дела обстоят до 3 апреля.
Не хочется даже думать о том, какой это колоссальный удар по экономике страны, каждой отдельной семьи и каждого индивида, особенно связанного с туризмом (плачу).
Зато можно замедлиться и вытащить из долгого ящика, все отложенное на «когда-нибудь» :
- Пересмотреть все фильмы, которые у меня в закладке «посмотреть». -Нетфликс - мой друг и товарищ на месяц
- Перечитать книги, которые пылятся на полку и так давно ждут своего звездного часа
- Подготовить новые экскурсии, доработать старые - очень жду эффекта «отложенного спроса»
- Переслушать и перечитать все лекции
- Привести порядок в компе и телефоне
- Начать рисовать акварели дома
- Вытащить из забытия учебники по испанскому
- Что бы еще добавить, ребят?
Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет | СберМегаМаркет