Найти тему
Голодная Псина

Думали даже о опеке....

ангелов в 12 лет не бывает. особенно если дети из детдома
ангелов в 12 лет не бывает. особенно если дети из детдома

«Кубатор» -так у нас местные дети называли местный детский интернат. Почему кубатор? Всё просто: кубатор, — это сокращённо «инкубатор». А в инкубаторе, как все знают, выращивают всяких там цыплят. Вот и детишки из интерната были «кубаторские».

Школа, в которой учились кубаторские, была как бы при самом интернате, и стояла совсем рядом. Но считалась она и просто городской, то есть учились там местные дети. Простые дети из обычных семей. В том числе и мой сын, в классе у которого было много детей из интерната.

Не скажу, что б по внешнему виду детдомовские дети сильно отличались от наших, домашних. Нет. Если вижу на улице, допустим, своего сына с одноклассниками, то так сразу и не сказать кто их них «на государственном обеспечении». Ну это конечно, если не приглядываться.

А так, -как вы сами понимаете, разница была. И была она не только в одежде, но в других мелочах. Ребёнок из кубатора не мог позволить себе ничего лишнего, и в подростковом возрасте, когда хочется всё новое и крутое, могут возникнуть как зависть со стороны одних, так и презрение со стороны других.

Мой небольшой рассказ будет о школьном приятеле моего сына, который частенько бывал у нас в гостях, Алёше, или просто «Лёхе», как звал его даже я. Мальчик непростой, со сложной судьбой. Родители есть, но в правах им на ребёнка отказано, по понятным причинам. Прекрасно понимая, что в таком возрасте желаний много (примерно ребятам было по тринадцать лет), мы с женой старались некоторые вещи покупать в двойных экземплярах.

Получалось это так: купит жена новую футболку сыну, и вторую, -для приятеля. Но так просто не дашь. Приходилось разыгрывать небольшой спектакль. Приходят допустим вместе они к нам домой. Жена между делом говорит сыну:

- На, примерь футболку. По акции покупала, две по цене одной. Ты тоже Лёшь, посмотри, вроде б и на тебя подойдёт, вы ж примерно одинаковые.

Таким деловым тоном она говорила, что отказать от примерки дети не могли). Таким образом, футболка, как, впрочем, и другие похожие вещи, оказывалась у нашего «второго сына». Не скрою, задумывались даже чтобы взять над ним опеку...

Однажды Лёха пропал. Обычно, -почти каждый день у нас торчит, обедает, уроки делают вдвоём, потом гуляют. А тут нет и нет его, который день. Наш молчит как партизан. Спрашиваем, - «не знаю где он» отвечает. «Что случилось, поругались?» - «Нет».

Но всё тайное становиться явным, - истина из рассказа Драгунского при Мишку и кашу. Жена моя держала у нас в спальне открыто золото на специальной подставке. Лёша тайком от нашего зашёл в запретную комнату и взял цепочку. Вместе со старшими пацанами они её продали в ломбарде, и купили выпивку. Наш сын про это узнал случайно -от одного из пацанов.

Скандал поднимать не стали – сами виноваты. С одной стороны было обидно -относились к Лёхе как к человеку, с другой стороны - что с него взять… И жалко его, и противно одновременно. Сын наш, к слову, с тех пор больше не общался со своим бывшим дружком.