10 марта 1904 года русские моряки миноносца «Стерегущий» совершили подвиг, приняв бой с шестикратно превосходящими их по мощности орудий японскими кораблями во время русско-японской войны. И это не вымысел, а исторический факт.
Давайте вспомним об этом невероятном подвиге русских моряков. Весной 1904 года военные действия между Россией и Японией были в самом разгаре. Японцы совершали грубые нападения на русские суда и практически блокировали базу русского флота на Дальнем Востоке – крепость Порт-Артур. Россия для усиления Тихоокеанской эскадры отправила миноносцы "Стерегущий" и "Решительный". Русские корабли выходили на разведку почти каждый день в поисках базы японских крейсеров и миноносцев, которые регулярно совершали атаки на Порт-Артур.
Основную задачу «Решительный» и «Стерегущий» выполнили: в ночь на
10 марта они наткнулись на отряд японских кораблей. И эсминцы взяли обратный курс. Но на подходах к своей базе «Решительный» и «Стерегущий» наткнулись на четыре японских эсминца, к которым вскоре подоспели ещё два крейсера. Предназначенные для борьбы именно с миноносцами, японские корабли существенно превосходили русские в вооружении. Исход боя в такой ситуации был предсказуем.
«Решительному» удалось уйти под прикрытие береговых батарей Порт-Артура. Но шедший вторым «Стерегущий» оказался под обстрелом сразу двух японских эсминцев, а как только его товарищу по оружию удалось уйти, огонь по нему повели все четыре корабля противника. Получив повреждение котлов, корабль начал терять ход и экипаж принял бой. Несмотря на такое неравенство, команда «Стерегущего» не сдалась, а до последней возможности продолжала отвечать своим огнем на обстрелы японцев. Бой миноносца с четырьмя кораблями длился более часа, в результате которого от «Стерегущего» остался только остов. Японские корабли попытались взять миноносец на буксир, но «Стерегущий» уже начал набирать воду и трос не выдержал, а подоспевшие на подмогу из Порт-Артура русские крейсеры «Баян» и «Новик» вынудили японцев бросить свою «добычу» и уйти ни с чем.
Моряки «Стерегущего» заплатили за свое мужество высокую цену. Из четверых офицеров и сорока восьми нижних чинов корабля, принявшего неравный бой с четырьмя японскими миноносцами 10 марта 1904 года, в живых остались лишь четверо матросов.
Подвиг моряков «Стерегущего» оценили по достоинству: оставшиеся в живых моряки получили Георгиевские кресты IV степени. А подвиг погибших увековечили – в 1911 году в Санкт-Петербурге воздвигли памятник, на открытии которого присутствовал сам император Николай II.
Русская армия всегда отличалась героизмом и храбростью. И такой трагичный, но невероятный подвиг моряков хороший тому пример.