Крупнейший (второй по величине) российский ритейлер «Магнит» начинал своё существование как небольшая сеть магазинов в Краснодаре и на юге России. Название «Магнит» придумано одним из сотрудников магазина в 2000 году и образовано от сокращения фразы «Магазин низких тарифов». На сегодняшний день в России 19 тысяч точек сети, это лидирующее значение в отрасли.
С 1995 по 2018 год бессменным владельцем «Магнита» был Сергей Галицкий. Бизнесмен, помимо развития торговли, вложил много любви и средств в родной город, Краснодар. Благодаря Сергею появились футбольный клуб «Краснодар», детская академия футбола, спортивный стадион, прогулочные парки. Сотрудники сети, 270 000 человек, с готовностью присоединялись к команде харизматичного лидера. Продажи и охваты сети стабильно росли.
Однако в 2018 году Сергей Галицкий продал контрольный пакет акций (29,1%) банку ВТБ. Причинами он назвал постоянно растущее психологическое напряжение и усиливающееся государственное регулирование.
Затем и ВТБ продал более 40% этого пакета (11,82%) покупателю Marathon Group, многопрофильной инвестиционной компании. Её владелец – Александр Винокуров, муж дочери Сергея Лаврова. Напомним, в январе 2020 Сергей Лавров ушёл в отставку с поста министра иностранных дел.
Что изменилось?
Сразу после продажи выручка сети за полгода снизилась сразу на 45%. Но в целом в 2019 году продажи сети «Магнит» впервые за 2 года существенно выросли. Многие руководящие посты были заняты кадрами из X5 Retail Group. Ян Дюннинг, нынешний президент «Магнита», ранее был главным исполнительным директором сети «Лента».
С 2020 года запланировано появление 1000 товарных позиций от 26 собственных брендов (эконом, средний и премиум-сегмент). Среди них – анонсированный «Моя цена» (доступные предметы первой необходимости), уже представленный «Магнит Свежесть» (овощи и фрукты). Большая часть товаров для «Магнит Свежесть», а это 58 позиций, будет поставляться из Кубанских теплиц. Ритейлер – единственный в России, имеющий собственные производственные мощности в виде 11 промышленных и 4 агропромышленных комплексов.
Ранее, в 2018 году, у «Магнита» было 69 собственных брендов (3600 торговых позиций), но они пользовались низким спросом среди покупателей. Смена курса направлена на повышение доли выручки от товаров собственных марок с 8% до 20%. Конечно, ГК «Магнит» хочет обойти X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Лента»), у которой этот показатель составляет сейчас 12% и запланировано достижение 22%.
Продажу акций бывшим владельцем для него вряд ли можно назвать выгодной. Она дала единовременную выплату по сильно упавшему курсу. Полученная прибыль оказалась намного ниже, чем могла бы быть.
Чтобы не рисковать своими средствами и получать стабильный пассивный доход, стоит начать инвестировать в торги по банкротству. Unitrust Capital – профессионал в этом деле, которому можно доверять.