Найти тему
ArmInfo

Глава ЕАБР: Мы продолжим сотрудничать с армянским финсектором и крупными компаниями

АрмИнфо. Невзирая на сложности финансового порядка 2020 год с точки зрения сотрудничества с Арменией будет достаточно плодотворным. Об этом 11 марта  в ходе видеомоста "Региональная интеграция, сотрудничество Евразийского банка развития со странами ЕАЭС" (Москва- Ереван-Минск-Кишинев), отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, заявил глава ЕАБР Андрей Бельянинов.

В этой связи он подчеркнул, что ЕАБР сильно заинтересован в расширении сотрудничества с банками Армении, что поспособствует развитию экономики страны. Бельянинов сообщил, что в наработках на 2020 год есть несколько проектов в Армении. Однако раскрывать деталей глава ЕАБР не стал, поскольку, проекты, по его словам, пока не прошли все кредитные комитеты Банка.

При этом он высоко оценил состояние банковской системы Армении, в значительной степени подчеркивая в этом процессе роль Регулятора. Бельнянинов заметил, что сегодня ЕАБР сотрудничает с некоторыми комбанками Армении, в частности Америабанком, Конверсбанком и Ардшинбанком. Однако совместные проекты, которые связанны с кредитованием МСБ, по его словам, не особо емкие, ввиду применяемой излишней осторожности.

Кроме того, Бельянинов напомнил о финансировании Банком ЗАО <Электрические сети Армении> в объеме $17 млн., о приобретении облигаций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММЛ). Говоря о сделке с долговыми бумагами крупнейшей майнинг компании Армении - ЗММК, эмиссия которых была проведена в октябре прошлого года на общую сумму в $50 млн, глава ЕАБР подчеркнул: <Мы намерены работать более плотно, в том числе  финансируя текущую деятельность предприятия. Поскольку рынок очень перспективен, и хотелось бы принять участие>.

Отметим, что по состоянию на середину 2019 года накопленный инвестиционный портфель ЕАБР в Армении составляет $208 млн. Текущий инвестиционный портфель порядка $91 млн.

Напомним, что Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово- экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами - участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан