Эта игра - советский аналог волейбола. Пионербол представляет собой игру, где участники кидают через сетку мяч. В отличие от волейбола, здесь мяч разрешено брать в руки. Вашему вниманию представляем урок пионербола. Надеемся, статья бует полезной не только с познавательной, но и с практической точки зрения. Ведь скоро лето, и его можно провести с пользой - на волейбольных площадках.
Пионербол - что о нем известно
Игра появилась в тридцатых годах двадцатого века. Пионербол зародился в советских дворах как упрощенная версия волейбола. Ввиду простоты правил, он стал довольно популярен. Даже сейчас игра пионербол очень распространена в школах и детских оздоровительных лагерях.
Как нетрудно догадаться, название пионербол происходит от слова "пионер" (участник детской коммунистической организации).
Правила пионербола
Игра проходит на специальной площадке, посередине которой установлена сетка, делящая игровое пространство на равные части.
Две команды, состоящие, как правило, из 3-7 человек, становятся по разные стороны от сетки и начинают играть.
Правила пионербола очень простые, они позволяют не отбивать мяч. Достаточно лишь поймать его и сделать следующее:
1. Перебросить через сетку.
2. Отдать пас участнику своей команды.
Если мяч упадёт на поле соперников, то вам засчитают 1 очко.
Каждая партия длится до 15 очков, после чего команды меняются местами и начинают игру вновь.
Обычно игра состоит из 2 партий, но если счёт останется 1:1, то назначается третья.
Правила игры в пионербол предусматривают также и некоторые ограничения для игроков, за которые могут дать очко команде соперников:
- касаться мяча более 2-х раз подряд одному человеку и более 3-х всей команде;
- подавать мяч, не дождавшись свистка тренера (условного сигнала к началу игры);
- касаться сетки;
- делать более 3-х шагов с мячом в руках;
- подавать мяч за границы поля.
Как видим, правила пионербола для школьников просты и не требуют никаких серьезных усилий для освоения. Простота игры привлекает к ней до сих пор интерес широкой публики - людей, которые не освоили мастерства прыжков, подач и передач народной игры волейбол.
Кстати, форму для пионербола, как и для волейбола можно приобрести в замечательном Интернет-магазине "Детский спорт" https://detsky-sport.ru
Игра пионербол - разновидности
Существует несколько версий детского волейбола.
По одной из них на поле может находиться два мяча одновременно. От стандартной описываемая отличается только тем, что проигрывает та команда, на поле которой окажется сразу два мяча. Благодаря этому игра зависит скорее не от мастерства участников, а от их скорости и реакции. Наблюдать за подобной версией пионербола очень интересно, ведь игра получается динамичной и непредсказуемой.
Хотя пионербол и распространён в основном в странах СНГ, в него играют множество людей по всему земному шару. Ежегодно в некоторых странах проводятся соревнования по этой увлекательной игре. Бывают также и международные турниры, причем не только детские, но и взросые.
Правила пионербола для школьников подойдут и взрослым игрокам. Например, на природе. Пионербол отлично подходит как пляжная версия волейбола, особенно если игроки - новички и еще не умеют управлять мячом. Поскольку от участников этой версии волейбола требуется меньше усилий и мастерства, игра стала так популярна среди детей и подростков.