Клещевой вирусный энцефалит – очень опасное заболевание, порой заканчивающееся летальным исходом, поэтому игнорировать укусы клещей нельзя. Меры профилактики этой болезни должен знать каждый. Сейчас обо всем по порядку.
Во-первых, нужно знать, как обычно заражаются клещевым энцефалитом. Возбудитель этой болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Встретить это насекомое можно практически везде. Больше всего его в местах с растительностью: лесах, парках, огородах и т.д. Также заразиться можно при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров. Поэтому желательно всегда кипятить этот продукт. Заразными могут быть и продукты, приготовленные из зараженного молока: творог, сметана и т. д.
Во-вторых, следует правильно определять основные признаки болезни. Обычно она начинается с озноба, сильной головной боли, резкого подъема температуры. Далее следуют тошнота и рвота. Потом – мышечные боли.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
В-третьих, нужно соблюдать меры защиты от клещевого энцефалита. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Например, рубашку нужно заправлять в брюки, концы брюк – в носки и сапоги, а голову и шею закрывать косынкой или плотной шапкой. Не лишним будет использование отпугивающих средств, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. При приходе домов из леса следует периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать.
С целью профилактики можно делать прививки против клещевого энцефалита. Обычно их делают тем, кто регулярно посещает участки с массовым скоплением клещей.
Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Делать их необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.
В-четвертых, следует понимать алгоритм действий на случай, если клещ к вам все-таки присосался. Не исключено, что потребуется введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания. Снять клеща лучше у врача в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Захватить клеща желательно пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами. Предстоит взяться как можно ближе к его ротовому аппарату и затем повернуть тело (держать следует перпендикулярно) вокруг оси, извлечь клеща из кожных покровов. Место укуса нужно продезинфицировать спиртом, йодом или одеколоном.
Снятого клеща обязательно следует доставить на исследование в микробиологическую лабораторию.
Напомним, что акарицидная обработка парков Нижнего Новгорода начнется в середине апреля.