Невыразимую глубину музыки легко постичь, но невозможно объяснить.
Только задумайтесь - человек начал общаться с жестов, а первые слова появились с обычных звуков. В эти звуки была заложена большая эмоциональная составляющая. Например - брачные игры и ухаживания, призывы к охоте, да вообще призыв к любым всевозможным действиям. Все, что мы слышим - слова, музыка, звуки природы - это все музыка, которая откликается в нашем сердце и мозге.
Вы просыпаетесь утром. Комнату заливает солнце, за окном слышно щебетание птиц, по телевизору идет утреннее шоу, вам радостно желают доброго утра домашние. Вы можете включить свою любимую музыку, чтобы поймать позитивный настрой. И день удался (если вам никто не испортил настрой). А если какой-то наглец все-таки испортил? Вы садитесь в авто, включаете любимую песню и жить стало легче, да?
А теперь представьте, что никаких звуков нет.
С утра вы слышите монотонную речь домашних и коллег. Только голоса. Никакого музыкального сопровождения в рекламе, которую вы даже с музыкой то на дух не выносите. Монотонные диалоги ведущих по радио (вообще зачем оно тогда?). И так везде. Да это просто жесть! Аж мороз по коже.
Только вот как объяснить, почему музыка так влияет на нас?
Ученые так и не пришли к однозначным ответам о причине влияния музыки. В наибольшей степени это влияние именно эмоционального фона. Но все же, были и есть случаи, когда музыка оказывает непосредственное влияние на наш организм.
Ученые из разных стран мира провели множество исследований, благодаря которым установили: музыка Моцарта улучшает работу мозга, повышает коэффициент IQ и благоприятно влияет на организм человека в целом. Это открытие получило название — «Эффект Моцарта».
Первым был американский ученый нейробиолог Гордон Шоу. Еще в 1995 году он провел эксперимент среди студентов колледжа. А заключался он в следующем: студентам нужно было ответить на простой вопрос: какие формы можно получить из бумажной салфетки, вырезая и складывая ее по-разному. После этого студентов разделили на три группы. Участники первой в течение 10 минут сидели в тишине. Второй — слушали современную музыку, а третьей — композиции Моцарта. После этого студенты снова вернулись к заданию и… первая группа улучшила свои результаты на 14%, вторая — на 11%, а третья — на 62%!!!
После этого разные ученые провели еще множество экспериментов, которые подтверждали: музыка Моцарта благоприятнее чем композиции других композиторов влияет на человека. В чем же ее секрет?
Кроется он в том, что в композициях Моцарта выдерживает 30-секундный интервал «громко-тихо». А именно он соответствует характеру биотоков головного мозга человека. Поэтому произведения композитора благоприятно влияют на человека. Причем, даже в том случае, если музыка Моцарта ему не нравится.
Но есть и обратная сторона медали. Музыка может быть не только другом, но и врагом. Об этом вы можете более подробно почитать в книге "Музыкофилия" Оливера Сакса. Вот короткий фрагмент:
"В 1937 году Макдональд Кричли, выдающийся врач, описал 11 случаев, в каждом из которых причиной эпилептического припадка у пациента становилась музыка. Он назвал свою статью «Музыкогенная эпилепсия» (хотя и добавил потом, что предпочитает более короткий и звучный термин «музыколепсия» (musicolepsy)).
Одни пациенты Кричли были музыкальны, другие – нет. Причиной припадков могли стать самые разные виды музыки. Одни люди реагировали на классику, другие – на «старые-добрые» мелодии из детства, в то время как для третьих самой опасной была «музыка с четко выраженным ритмом». Лично мне однажды написала женщина, которая признавалась, что у нее начинается приступ, когда она слышит «современную, нестройную» музыку, в то время как классические или романтические мелодии она может слушать без проблем (ее муж, к сожалению, предпочитал именно современную, нестройную музыку). Кричли наблюдал за тем, как люди реагируют на конкретные инструменты и звуки (один из пациентов, например, реагировал только на «низкие ноты латунного духового инструмента»; этот человек работал радио-оператором на большом межконтинентальном лайнере, и у него начинались припадки всякий раз, когда на палубе играл оркестр; проблему удалось решить, когда его перевели на корабль поменьше, без оркестра). Некоторые пациенты реагировали только на конкретные мелодии или песни."
Таким образом, чтобы понять, какое на вас воздействие оказывает музыка того или иного жанра, следует просто понаблюдать за своими эмоциями и ощущениями.
Культурная и национальная принадлежность человека тоже является своеобразным фильтром восприятия той или иной музыки. Но в свете сегодняшних реалий происходит взаимопроникновение различных культур друг в друга и музыка в этом не исключение.