Нет, фильм меня не разочаровал. Скорее, напротив. Я не ожидал от американцев философского фильма. Правда, в жанре мюзикла. Ну, американцы тебе хоть Апокалипсис от Иоанна преподнесут с бравурными песнями и плясками полуголых девиц. Не в этом дело. Тем более что сюжет фильма о фильме сам собой наталкивает на выбор жанра.
Несколько расширим тематику нашего канала - поговорим о киноклассике.
Поразила какая-то недоделанность этого фильма именно на идейном уровне. И, наверное, это нормально как раз с точки зрения русского человека. Если для американца здесь все нормально, то для русского многого не хватает.
Ну, например, мне не хватает в финале какой-то сцены, которая не имела бы вообще никакого отношения к шоу. Там, где законы шоу просто не действовали. А так получается, что герой отправляется на тот свет, а там то же самое шоу. Никакого перерождения. Как ты был гением, так и остался. Укоротить бы финальное выступление под диско-версию вечной фолковой песни Bye-bye Love (в фильме - Bye-bye life) и сделать сцену катарсиса.
Или я добавил бы к пяти этапам ожидания смерти, которые называются в фильме, какой-то шестой, неожиданный, незапрограммированный. И этот шестой этап переворачивал бы жизнь героя с ног на голову. А так, опять же, каким он был, таким и остался. Зачем тогда затевать всю эту канитель? Все ему твердят, что нужно менять жизнь, а он - ни гу-гу. Риторика получается, а не кино.
Но все это, повторяю, с точки зрения русского человека. А для американца, привыкшего к шоу, тут ни отнять, ни прибавить. Эдакий романтизм наоборот получается: двоемирие (шоу // реальная жизнь) оказывается единым миром. Но только не миром реальной жизни. А миром шоу. В чью пользу Боб Фосс и делает выбор. Смерть - это шоу. А как по мне, слишком поверхностный подход к такому серьезному материалу.