Найти тему
АРТбук Ульяновой

Терем в забытом селе Асташово Костромской области: восстание из пепла. Как из руин восстановили резной терем

Всем привет! Здравствуйте, дорогие читатели! Всех рада приветствовать на моем канале!

Недавно я писала статью о чудесном тереме, который находится в забытой, заросшей деревне Погорелово, что в Костромской области на реке Вига. Этим домом в свое время "заболел" художник Анатолий Жигалов, когда совершал сплав по реке Вига в отпуске. Этот погореловский терем сохранился относительно хорошо, потому что в запустении он не стоял, а его после революции сразу занял сельсовет, а после его отъезда дом купил Жигалов. (Об этом тереме читайте в предыдущей статье. Ссылка на нее расположена в конце. Листайте в самый низ страницы).

Собственно, именно к Анатолию и ехал Андрей Павлюченков, чтобы помочь ему с развалившемся зданием.

Таким этот терем первый раз увидел Андрей
Таким этот терем первый раз увидел Андрей
-3

Там от одного терема до другого недалеко, 20 км и час езды, поэтому совсем скоро Андрей увидел и другой забытый и разграбленный терем.

"Кому что требовалось — тот тащил: кому косяк, кому кирпич, кому изразец. Он достоял, скорее всего, потому, что вокруг не было дорог. И вся эта территория зарастала лесом. Можно было даже не увидеть терем — ну, зелень и зелень" - рассказывает старожил Михаил.

Никто не мог поверить, что этот терем удастся восстановить.

-4
-5
Пришлось его полностью разобрать, заменить гнилые, утерянные детали и заново собрать.

Счастье, что вся команда по восстановлению терема легко собралась, с кем-то были давно знакомы, как домоправительница Ксения, кто-то пришел из ближайшей деревни "по объявлению", как экскурсовод Михаил, а кто-то приехал раз взглянуть, да и остался насовсем.

Туда надо было ехать по бездорожью и грязи, рядом не жили люди, территория вокруг дома зарастала лесом и травой. А когда-то, в 19 веке, все было совсем иначе....

В центре владелец дома Мартьян Сазонович Сазонов (1842-1914) и Екатерина Алексеевна Сазонова (в девичестве Добровольская) (1875-прим 1950), его вторая жена; за ними по видимому отец Екатерины, дьячок Ильинской церкви; и возможно ее сестра; крестьяне Асташево и окрестных деревень.
В центре владелец дома Мартьян Сазонович Сазонов (1842-1914) и Екатерина Алексеевна Сазонова (в девичестве Добровольская) (1875-прим 1950), его вторая жена; за ними по видимому отец Екатерины, дьячок Ильинской церкви; и возможно ее сестра; крестьяне Асташево и окрестных деревень.

Построил дом Мартьян Сазонович Сазонов в 1897 году. Он был крестьянином, а после отмены крепостного права стал выезжать в Санкт-Петербург на заработки и достойно зарабатывал, был столяром, успешным предпринимателем, меценатом.

Вернулся потом в свое родное село и посватался к дочке местного дьякона, которая была моложе его на 30 лет. В подарок молодой жене он решил построить терем, как из русских сказок - с витражами, башенкой и резьбой.

Говорят, что это именно он вдохновил своего соседа Ивана Ивановича Поляшова, из соседнего села Погорелово, возвести и там резной терем. Ходят предания, что они соревновались между собой, у кого дом богаче, жена краше и денег больше ) Ничего не меняется в нашем мире...

Сазонов покинул дом вскоре после революции, вывезя всю мебель. В 1943 году дом вскрыли, говорят в тот год председательница сельского совета решила отпраздновать свадьбу в главной гостиной терема и дом вскрыли.

В нем устроили почту, библиотеку и фельдшерский пункт. Беседка к тому времени уже совсем сгнила и на ее месте устроили танцплощадку. Окна террасы выбили в 1950-е и она так и стояла открытая.

А в 60-е потекла крыша. Вроде бы даже купили железа ее перекрыть, а потом вскрыли чердак и увидели что там все погнило. Почта и фельдшерский пункт съехали, а библиотека вообще закрылась. А вскоре и деревня вымерла и все лесом поросло.

-9

Позже выяснилось,что в строительстве дома были использованы части проекта знаменитого архитектора Ивана Павловича Ропета, опубликованного в журнале "Мотивы Русского Искусства".

-11
Так зачем же московский бизнесмен восстановил усадьбу в Чухломе?

Сам Андрей Павлюченков называют свою работу здесь спасением неспасаемого. Он любит российскую глубинку, природу и здешних людей, поэтому и решил приложить свои усилия, чтобы восстановить хотя бы этот терем.

Сейчас он минимум полгода проводит здесь, в Асташово.

Дом по крупицам удалось восстановить, помогали неравнодушные люди. Даже гвозди использовали кованные, как тогда. Музей был создан на грант благотворительного фонда В. Потанина. Все остальное сделано на деньги Андрея Павличенкова. Сколько было потрачено, теперь уже сложно подсчитать, уж точно такую сумму не получиться "отбить" за счет приезжающих туристов.

До и после реставрации
До и после реставрации

Сейчас терем снаружи выглядит как старинное здание, а внутри как московская квартира, снаружи нет мобильной связи, а внутри есть интернет wi-fi. Кажется, что в этом доме можно заблудиться: подвал, лестницы, чердак, 9 комнат, холлы такие, сякие.

В тереме почти нет дверей, поэтому слышимость очень хорошая, достаточно просто говорит вслух.

Сейчас говорят, прохладно в тереме, морозы в -40 градусов выдержал дом достойной.

А раньше, в этом доме были теплые полы. Недаром печное отопление было.

Печи были утрачены, даже фото не осталось, но их все равно решили построить, ведь печь там была обязательно! Вообще Андрей очень скрупулезно похорошел к процессу реставрации, отвозили даже образцы краски со стен в лабораторию, чтобы выяснить, в какой точно цвет были выкрашены стены при Сазонове. Обои воссоздавали английские специалисты (в России таких не нашлось), причем бесплатно.

-17

А мебели совсем не повезло.... Ничего практически не сохранилось, что было отреставрировали. Тогда, жители соседних деревень стали приносить свою мебель тех времен, чтобы в старом тереме и мебель была историческая.

Это сейчас рядом с печью стоит микроволновка и электрический чайник. А радиаторы отопления спрятаны в полу.

Сейчас этот дом ожил, можно приехать и переночевать, сходить в лес с экскурсоводом, сплавить по реке на каноэ, съездить на экскурсию к заброшенным церквям. Приглашают школьников на экскурсии.

-19
-20


Детали

Ситуация в деле сохранности деревянного зодчества одна из самых печальных. Мы нашли альбом 1942 года издания, посвященный деревянному зодчеству.Из 70 памятников, отобранных в альбом 1942 года, до нас дошло 27.
А туда было отобрано лучшее из лучших. Рядовая деревянная архитектура исчезла на 90% и более.
Сейчас не осталось пожалуй во всей стране ни одной деревни которую можно показать нашим детям и сказать - вот она Россия, рубленная в обло, вот ее церкви и часовни, избы богатые и бедные, светлые и курные, овины и гумна, амбары и бани, колодцы и поклонные кресты.

Еще фотографии терема после реконструкции.

Современные фото терема

Источник фото: www.facebook.com/pg/Astashovo; tass.ru/spec/astashovo; https://44srub.ru/

Предыдущая статья о тереме в Погорелово: Потрясающей красоты рубленный терем в заброшенной деревне: 100 лет без реставрации

-25