В последнее время, все большее число людей стараются публично рассказать «народу», как следует управлять государством. Они рассказывают о необходимости всем знать всю «правду». Что самое смешное, чаще всего эти люди считают именно себя носителями АБСОЛЮТНОЙ «правды». Они всегда точно знают что, почему и с какой целью происходило, происходит и будет происходить. В общем, хранители истины в последней инстанции.
Почему мне это смешно? Попробую объяснить.
Уже давно, где-то, я читал о, вроде бы, существовавшей традиции в древней Руси:
Младенца, только начавшего ползать, сажали в центре комнаты и вокруг него раскладывали четыре предмета – меч, свиток, молот и серп. Тот предмет, к которому ребенок приползал, определял его дальнейшую судьбу – воин, знахарь, ремесленник или землепашец.
Переводя на современные реалии градацию профпригодности, можно сказать так – руководитель, ученый (он же учитель, медик, философ, писатель и так далее), рабочий и банкир.
Почему так? Раньше рабочий и землепашец были людьми разного сословия, но каждый сам продавал производимый товар. Потом, эти сословия объединились, но появились купцы и промышленники. А сейчас, условно конечно, купцы и промышленники слились в сословии банкиров и инвесторов.
Эти четыре градации не случайны. Они определяют меру дееспособности и ответственности человека, его масштаб мышления.
Рабочий – сиюминутные потребности, локально-хозяйственный подход к решению вопросов.
Банкир – среднесрочные перспективы, вопросы решаются в контексте прибыли, способность выстраивать сложные системные последовательности.
Ученый – решение только сиюминутных вопросов, горизонт планирования не присутствует вообще, как объект достойный внимания способность к масштабному восприятию
Руководитель – способность выстраивать линию действия, исходя из долгосрочной перспективы, способность к масштабному восприятию, способность выстраивать сложные системные последовательности.
Отсюда вывод, не каждый хороший сержант может стать хорошим генералом! По-моему, это секрет Полишинеля. Каждый сержант – «отец родной» для своих солдат. А мышление генерала лучше всего описывают слова, приписываемые Г.К.Жукову «Если бы я знал каждого солдата по имени, я не смог бы посылать их на верную смерть!».
Для всех категорий, кроме «руководителя», понятие «государственные интересы» не обладают должной глубиной и не являются парадигмой в принятии решений. Для рабочего интересы локальны, для банкира – определяются доходностью решения, для ученого – узкоспециальны и абстрактны.
Поэтому, одним из наиболее важных качеств руководителя, является авторитет. Качество, позволяющее требовать исполнения своего решения без объяснений. Большинство людей просто не в состоянии воспринять и осмыслить масштаб действия.
Не имея физической возможности должным образом осмыслить информацию, люди делают неправильные выводы, на основе которых совершают неправильные поступки. Не правильное понимание или восприятие происходящих в стране процессов приводят к паническим настроениям в обществе, разрушающие основы государственности.
Поэтому, настоящий руководитель никогда не выдаст «в народ» информацию, которая может быть истолкована не должным образом. Это аксиома!
Но именно этим занимаются носители АБСОЛЮТНОЙ «правды», именно эти цели они преследуют. За деньги, за идею или по глупости – не важно! Последнее время много наглядных примеров разрушения государственности именно таким способом: Арабская весна, Оранжевая революция, Революция роз, Евромайдан.
Трагедия нашей жизни заключается в том, что мы не знаем о своей природе, о своих данных при рождении талантах. Занимаемся тем, чем придется, не задумываясь о собственной компетенции в данном вопросе. И к другим относимся так же, принимая на веру слова дилетантов и провокаторов.
«Ах, Моська, знать она сильна, коль лает на слона!»
Вот поэтому мне иногда смешно, а иногда страшно…