Одна из важнейших задач в саду весной — обрезка и формирование кроны деревьев. Работы обычно проводят в начале марта — и для зимостойких, и теплолюбивых сортов. Ведь именно весной деревьям легче восстановиться от полученных ран.
Способы обрезки
Существует множество различных методик, самой известной является «Щелчок». Этот способ обрезки довольно простой и подходит для любого сада. Его правила:
- Нижний ярус ствола должен образовываться из 5–6 веток на высоте 80–100 см от земли. Если он будет ниже, может помешать последующим химическим обработкам дерева.
- После нижнего яруса необходимо оставить (вырезать) 50 см пустого пространства. Это обеспечит хороший доступ света к кроне.
- Верхушку обрезаем только в случае, если она формирует поддержку — сокращаем ее до «щелчка».
- Свежие ветки срежем под острым углом, оставляя «скелет».
- Полностью избавляемся от старых, больных и поврежденных стеблей.
- Обрезая побеги, оставляем колышки высотой около 5 см — из них вырастут новые. Проводим процедуру ежегодно после формирования почек.
- Ежегодно удаляем треть плодовых ветвей по направляющей и половину побегов на ветвях ствола.
Эти несложные правила помогут замедлить рост старых деревьев и заставят их плодоносить.
А для того, чтобы подтолкнуть молодые деревья к росту, понадобится сделать весенний разрез сразу после посадки. После регулярно срезать сильные побеги, конкурирующие со скелетными ветвями. Длинные боковые побеги можно оставить на расстоянии 40–50 см от скелетных.
С помощью обрезки вы можете создавать правильную форму и пропорции кроны, влиять на рост и плодообразование.
Читайте по теме
Статью "Основные принципы обрезки и формирования кроны деревьев в интенсивном саду" на сельскохозяйственном портале AgroXXI.
Книги в нашем интернет-магазине аграрной литературы:
Желаем вам успешных весенних работ в саду!