Найти тему

Почему Д-30, 70 лет стоит на вооружении?

Сочетание универсальности, мобильности и надежности, самая безотказная артиллерийская система в мире, гаубица Д-30. Пожалуй не найдется еще одной такой артиллерийской системы которая символизирующие основные качества русского оружия: простоту применения и невероятную надежность в эксплуатации.

Д-30 на учениях
Д-30 на учениях

Только вдумайтесь, созданная еще в далеких 60-х она стоит на вооружении более 70 стран, и более полувека верой и правдой служит артиллеристам. Создание этой гаубицы вообще сродни изобретению автомата Калашникова, ведь долгое время казалось, что улучшить конструкцию орудийного лафета невозможно, всё те же станины и колеса, еще вторая мировая война с ее быстрыми танковыми прорывами показала, что орудию часто требуется круговой обстрел. Существующие на тот момент артиллерийские системы с такой задачей справится не могли, чтобы повернуть ствол в обратную сторону или на фланг их нужно было откопать, перетащить и заново закрепить станины, поэтому гаубица Д-30 стала настоящий революцией в артиллерии, для своего времени основная особенность, которую приобрела гаубица, это возможность осуществления кругового обстрела без каких-либо дополнительных перемещений орудия.

-2

Для приведения Д-30 в боевое положение требуется всего полторы, две минуты, масса орудие всего 3 тысячи 200 килограммов, а длина в походном положении чуть меньше пяти с половиной метров, малый габарит и весовые характеристики дали возможность применять гаубицу в воздушно-десантных подразделениях и проводить ее десантирование с самолетов. Д-30 получила широкое распространение не только в армии СССР, но и в странах варшавского договора и странах союзниках, кроме того гаубицы выпускали по лицензии сразу в нескольких государствах. Хотя сегодня ее производство прекращено Д-30 по-прежнему ценится за простоту и надежность.

-3

Реалии сегодняшних требований заключаются в том, что каждое артиллерийское подразделение будь то самоходная или буксируемая артиллерия ведет маневры на огневые действия, после выполнения задачи с 1 огневая позиция, осуществляется против огневого маневра, затем опять развертывание и выполнение огневой задачи и все повторяется по новой. Если оценивать все преимущества и недостатки гаубичного и самоходного дивизиона, то однозначного ответа не даст никто, в каких-то ситуациях лучше применить гаубицу, где-то выигрыш использовать самоходку именно поэтому ВДВ придерживаются комплексного подхода, в артиллерийском полку есть и гаубичный и самоходный и противотанковый дивизион.