О пользе временного отказа от мяса известно давно, немало людей не прочь попробовать такое воздержание. Но многих пугает скудость и ограниченность постного меню.
Рецепты постных блюд
Основными критериями выбора блюд были доступность продуктов и вкусовые качества. Ниже представлены первое, второе блюдо и салат.
Суп из фасоли с овощами
Для приготовления которого вам понадобятся такие продукты:
- фасоль консервированная: 1 банка (500 г);
- кукуруза консервированная: 1 банка (400-450 г);
- перец сладкий (крупный): 1 шт.;
- морковь (крупная): 1 шт.;
- лук (средний): 2 шт.;
- картофель: 2 шт.;
- чеснок: 1-2 зубчика;
- соль и перец: по вкусу;
- зира: 1 ч. л.;
- масло растительное: 2 ст. л.;
- зелень: по вкусу.
Готовить суп несложно:
- Поставить на плиту 2 л воды, добавить 1/2 сладкого перца (нарезать соломкой). Туда же поместить примерно 1/3 моркови (целиком отрезать острый конец) и одну луковицу.
- Налить масло в горячую сковороду, раскалить. Высыпать нарезанный лук, морковь, нашинкованную тонкой соломкой или пропущенную на тёрку. Когда овощи чуть посветлеют, ввести нарезанную соломкой половину перчины. Жарить, помешивая, до образования золотистой корочки.
- После закипания овощного бульона, варить ещё 5 минут, после чего добавить нашинкованный соломкой картофель, фасоль и кукурузу.
- Когда картофель будет почти готов, удалить из кастрюли целую луковицу и морковь. Добавить в кастрюлю содержимое сковороды. Варить ещё 5-6 минут.
- Нашинковать зелень. Можно взять любую, но особенно хорош в таком сочетании базилик. Измельчить и раздавить зубец чеснока, добавить всё в кастрюлю перед тем, как убрать её с плиты.
Запеканка с шампиньонами и чечевицей
Ингредиенты:
- чечевица: 200 г;
- лук: 2 шт.;
- чеснок: 1-2 зубца;
- шампиньоны: 12-14 шт.;
- сельдерей (стебель): 3 шт.;
- картофель: 7-9 шт.;
- масло растительное: 1-2 ст. л.;
- мука: 1-2 ст. л.;
- соль, специи, зелень: по вкусу.
Готовят запеканку таким образом:
- Чечевицу замочить на пару часов. Все овощи, кроме картофеля, измельчить, поместить в разогретое масло в таком порядке: лук, шампиньоны, чеснок, зелень. Перед самой готовностью добавить муку, перемешать.
- Чечевицу варить примерно 40 минут, посолить, смешать с овощами, довести до состояния густой массы.
- Из картофеля приготовить пюре. Смазать маслом форму для запекания, на дно поместить начинку из овощей и чечевицы. Сверху выложить картофельное пюре.
- Поставить в духовку (180-190°С) примерно на полчаса, до образования румяной корочки.
Салат «Тропическая свежесть»
Для приготовления оригинального освежающего салата, понадобятся следующие продукты:
- Ананас консервированный: 200 г;
- огурцы: 2 шт.;
- зелень кориандра:
- небольшой пучок;
- лимон: 1/2 шт.;
- уксус винный: 1 ч. л.;
- масло растительное: 1 ст. л.;
- горчица дижонская: 1 ч. л.;
- соль: по вкусу.
Готовить салат предельно просто:
- Нарезать ананасы и огурцы а остальные ингредиенты смешать.Две трети кинзы ввести в заправку, остатком посыпать готовое блюдо.
- Соединить ананасы, огурцы, заправить соусом и перемешать.
Такие блюда внесут в меню разнообразие и лёгкую пикантную нотку.
Также читайте:
10 лучших весенних салатов
Вкусно и просто: как правильно сделать тесто для блинов
Великолепная 7-ка: самые живучие комнатные растения
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.