Найти тему
AGRONOMU

Великий пост 2020: какими блюдами побаловать себя и близких

Оглавление

О пользе временного отказа от мяса известно давно, немало людей не прочь попробовать такое воздержание. Но многих пугает скудость и ограниченность постного меню.

На самом деле, растительная пища может быть очень вкусной и разнообразной, а главное — полезной.
На самом деле, растительная пища может быть очень вкусной и разнообразной, а главное — полезной.

Рецепты постных блюд

Основными критериями выбора блюд были доступность продуктов и вкусовые качества. Ниже представлены первое, второе блюдо и салат.

Суп из фасоли с овощами

Сытное и очень вкусное первое блюдо.
Сытное и очень вкусное первое блюдо.

Для приготовления которого вам понадобятся такие продукты:

  • фасоль консервированная: 1 банка (500 г);
  • кукуруза консервированная: 1 банка (400-450 г);
  • перец сладкий (крупный): 1 шт.;
  • морковь (крупная): 1 шт.;
  • лук (средний): 2 шт.;
  • картофель: 2 шт.;
  • чеснок: 1-2 зубчика;
  • соль и перец: по вкусу;
  • зира: 1 ч. л.;
  • масло растительное: 2 ст. л.;
  • зелень: по вкусу.

Готовить суп несложно:

  1. Поставить на плиту 2 л воды, добавить 1/2 сладкого перца (нарезать соломкой). Туда же поместить примерно 1/3 моркови (целиком отрезать острый конец) и одну луковицу.
  2. Налить масло в горячую сковороду, раскалить. Высыпать нарезанный лук, морковь, нашинкованную тонкой соломкой или пропущенную на тёрку. Когда овощи чуть посветлеют, ввести нарезанную соломкой половину перчины. Жарить, помешивая, до образования золотистой корочки. 
  3. После закипания овощного бульона, варить ещё 5 минут, после чего добавить нашинкованный соломкой картофель, фасоль и кукурузу. 
  4. Когда картофель будет почти готов, удалить из кастрюли целую луковицу и морковь. Добавить в кастрюлю содержимое сковороды. Варить ещё 5-6 минут.
  5. Нашинковать зелень. Можно взять любую, но особенно хорош в таком сочетании базилик. Измельчить и раздавить зубец чеснока, добавить всё в кастрюлю перед тем, как убрать её с плиты.

Запеканка с шампиньонами и чечевицей

 К этой запеканке прекрасно подходит брусничный соус!
К этой запеканке прекрасно подходит брусничный соус!

Ингредиенты:

  • чечевица: 200 г;
  • лук: 2 шт.;
  • чеснок: 1-2 зубца;
  • шампиньоны: 12-14 шт.;
  • сельдерей (стебель): 3 шт.;
  • картофель: 7-9 шт.;
  • масло растительное: 1-2 ст. л.;
  • мука: 1-2 ст. л.;
  • соль, специи, зелень: по вкусу.

Готовят запеканку таким образом:

  1. Чечевицу замочить на пару часов. Все овощи, кроме картофеля, измельчить, поместить в разогретое масло в таком порядке: лук, шампиньоны, чеснок, зелень. Перед самой готовностью добавить муку, перемешать.
  2. Чечевицу варить примерно 40 минут, посолить, смешать с овощами, довести до состояния густой массы.
  3. Из картофеля приготовить пюре. Смазать маслом форму для запекания, на дно поместить начинку из овощей и чечевицы. Сверху выложить картофельное пюре.
  4. Поставить в духовку (180-190°С) примерно на полчаса, до образования румяной корочки.

Салат «Тропическая свежесть»

Настоящая витаминная бомба!  Хрустящий низкокалорийный салатик
Настоящая витаминная бомба! Хрустящий низкокалорийный салатик

Для приготовления оригинального освежающего салата, понадобятся следующие продукты:

  • Ананас консервированный: 200 г;
  • огурцы: 2 шт.;
  • зелень кориандра:
  • небольшой пучок;
  • лимон: 1/2 шт.;
  • уксус винный: 1 ч. л.;
  • масло растительное: 1 ст. л.;
  • горчица дижонская: 1 ч. л.;
  • соль: по вкусу.


Готовить салат предельно просто:

  1. Нарезать ананасы и огурцы а остальные ингредиенты смешать.Две трети кинзы ввести в заправку, остатком посыпать готовое блюдо.
  2. Соединить ананасы, огурцы, заправить соусом и перемешать.
Постная кухня может быть не только полезной, но и весьма сытной.
Постная кухня может быть не только полезной, но и весьма сытной.

Такие блюда внесут в меню разнообразие и лёгкую пикантную нотку.

-7

Также читайте:

10 лучших весенних салатов
Вкусно и просто: как правильно сделать тесто для блинов
Великолепная 7-ка: самые живучие комнатные растения

Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.