Найти в Дзене
ПО СЕКРЕТУ РАССКАЖУ

Коронавирус и мифы вокруг него

Ежедневные сводки о количестве зараженных людей в мире порождают многочисленные домыслы и мифы. Они не только ошибочны, но и способны ввести в заблуждение.

7 наиболее популярных слухов из интернета

1. С помощью медицинской маски можно предупредить заражение. На самом деле такие маски не могут защитить от вируса, но помогают предупредить распространение инфекции, если человек заражен.

2. Заболевший может сразу понять, что заражен коронавирусом. Однако данный вирус имеет признаки, характерные для других простудных заболеваний (повышенная температура, насморк и др.). В тяжелых случаях может развиться пневмония, хотя на начальной стадии симптомы могут вовсе отсутствовать.

-2

3. Чтобы заразиться, надо находиться с заболевшим в одном помещении. Коронавирус передается воздушно-капельным путем на небольшие расстояния. Поэтому нахождение в одном помещении, поезде или самолете с заболевшим сравнительно безопасно.

4. Риск заражения коронавирусом ниже, чем гриппом. Это не так, 1 человек, инфицированный гриппом, способен заразить, в среднем, 1,3 человека. У коронавируса этот показатель выше и равен 2,2.

5. Вирус создал человек. Научно подтвержденных доказательств этому нет.

6. Прогноз заболевания неблагоприятный (летальный исход). На самом деле легкая степень отмечается у заболевших в 81%, тяжелая форма — 13,8%. Смертельный исход наступил в 2,2% случаев.

7. Заразиться можно, если получить пришедшую из Китая посылку. Данные ВОЗ подтверждают, что на коробках или пакетах вирус надолго не сохраняется (по мнению ученых, он с трудом выживает на каких-либо поверхностях). Поэтому письма или посылки из Китая не представляют угрозы для здоровья.

-3

Существует еще несколько домыслов, которые развенчивает ВОЗ:

1. Пребывание в морозную погоду на воздухе не уничтожает коронавирус.

2. Защитить от инфицирования данным вирусом не поможет употребление в пищу чеснока.

3. Невозможно убить вирус путем обработки тела дезинфицирующими средствами.

4. Домашние животные не являются носителем коронавируса.

5. Прием антибиотиков не способен защитить от данного вируса.

6. Лекарственных средств, предназначенных для профилактики коронавируса, не существует.

Ежедневно появляются новые сведения о коронавирусе, ситуация быстро развивается и может возникнуть пандемия.