Пластиковые и металлические, немного кнопочных и дисковые всех видов, непотопляемые и огнеупорные – более ста раритетных телефонных аппаратов представлено на выставке в Кремлевской библиотеке. Все они – лишь часть коллекции Геннадия Коретникова. Мы встретились и побеседовали с автором уникальной выставки.
«Мобильный» в четыре кило
Когда держишь на плече кожаный кофр с американским полевым телефоном времен Второй мировой войны, представляешь все трудности, которые приходилось преодолеть, дабы таким аппаратом воспользоваться. И невольно начинаешь ценить легкое и портативное благо цивилизации, именуемое смартфоном.
У Геннадия Васильевича Коретникова взгляд на ситуацию иной, в чем-то более широкий. Несмотря на то, что сегодня на смену громоздким аппаратам пришли «умные телефоны», ставшие окном в мир информации и выполняющие уйму задач, главный принцип, роднящий их с проводными дисковыми предками, все тот же – разговорная речь, считает коллекционер.
На примере аппаратов, представленных в малом читальном зале областной библиотеки, можно проследить, какие сложные изменения произошли с телефоном за довольно небольшой промежуток времени. Здесь – телефоны разных лет, производителей, конструкций и назначения.
Свидетели ушедших времен
Неподалеку от корабельного аппарата, циферблат которого светится в темноте, телефон, использовавшийся в шахтах. Такому не страшны замыкания, ведь его герметичный корпус изготовлен из особого металла.
Немецкий полевой аппарат 1940-х годов будто сошел с киноленты о войне. Несмотря на внушительные габариты и внешнюю замысловатость устройства, принцип работы, поясняет Геннадий Васильевич, не так уж сложен. Два провода тянули по полям, к ним подключали коммутатор и устанавливали соединение.
– Хотелось бы предоставить новгородцам возможность узреть всю коллекцию, а она насчитывает более 500 экземпляров. Думаю, так было бы намного интереснее. Ведь это история нашего города и даже страны, аппараты рассказывают о ней уже одним своим видом, – говорит автор выставки.
Содержать такую коллекцию – большой труд и ответственность. Сложности в том, чтобы хранить, поддерживать в рабочем состоянии. Но, добавляет Геннадий Коретников, когда тобою движет интерес, трудности сами собой пропадают. К тому же, родные к необычному хобби относятся с пониманием и уважением, особенно, супруга.
И сегодня на связи
Увлечение Геннадия Васильевича связано с его профессиональной деятельностью. Начинал он связистом-линейщиком на городской телефонной станции, позже стал монтером, затем – кабельщиком, впоследствии дошел до монтажника. Сегодня на пенсии, но все равно продолжает работать.
В свое время часть аппаратов из коллекции Геннадия Коретникова обосновалась в музее Воинской славы, несколько телефонов он подарил Клубу юных моряков, некоторые отдал в музей прокуратуры Новгородской области.
Уникальность действующей выставки в том, что все запчасти представленных аппаратов – заводские. Большого труда стоило найти их. По сей день все аппараты в рабочем состоянии.
Представлены в экспозиции и особенно памятные для ее автора экземпляры.
– Когда пришел монтером работать, столкнулся с аппаратами «БАГТА-50», на тот момент это было что-то поистине интересное. Он прост в эксплуатации, легко разбирается, быстро собирается. А потом пошли модели, для которых не хватало ни запчастей, ни шнуров. Приходилось покупать, доставать, – делится Геннадий Васильевич.
Сами экземпляры коллекции доставались тоже не всегда просто. Приходилось месяцами ходить выпрашивать у связистов, с улыбкой вспоминает коллекционер. А бывало, что наслышанные об увлечении люди приходили и дарили телефон. Иногда ценные находки удавалось сделать совсем рядом. К примеру, один из полевых аппаратов коллекционер приобрел в магазине антиквариата под Крестцами.
Самый первый экземпляр в коллекции Геннадия Коретникова появился в 1972 году. То время мастер помнит хорошо: в квартирах новгородцев стояли «утюги» да «чебурашки», – так работники связи называли тогдашние телефоны за их внешний вид.
– Капсюли от советских аппаратов подходили к зарубежным, преимущественно польским. Прекрасно работали микрофоны, была взаимозаменяемость. Позже, когда стали делать более сложные по конструкции устройства, с запчастями стало сложнее, – рассказывает коллекционер.
Новые экземпляры
У Геннадия Васильевича есть мечта – создать музей, посвященный истории телефона, у нас в Великом Новгороде. Но, к сожалению, нет заинтересованных в этом людей, способных помочь, нет подходящего помещения и средств.
Тем не менее, он и дальше планирует делать выставки, знакомя новгородцев с историей средств связи. К слову, сегодня, поделился наш собеседник, растет и другая его коллекция – раритетных мобильников, которых уже имеется около 40 моделей. Их он также возможно продемонстрирует горожанам в ближайшем будущем. А пока приглашает всех желающих ознакомиться с действующей экспозицией, которая продлится до 25 марта. Вход свободный.
Ксения ПУГАЧ (текст, видео)
Анна ЩЕЛКАНОВА (фото)