В минувшие праздничные выходные в Великом Новгороде прошла весенняя гаражная распродажа. Как и в феврале, горожане оценили новое мероприятие неформальной торговли. На прилавках в зале центра «Диалог» можно было найти и новый табурет, и легенду 90-х – кассетный видеопроигрыватель, и прехорошенькую пару не подошедших взыскательной моднице туфель. Разнообразили и без того пестрый ассортимент ручные работы новгородских мастеров. Деньги – не главное.
Каждый из нас, разбирая хаос кладовки, балкона или давно забытой антресоли, однажды сталкивался с дилеммой: есть ненужные вещи, которые жаль выбросить, но продать – почему бы и нет. Гаражные распродажи, пришедшие к нам из Америки и Европы, – прекрасный способ избавиться от завала дома, считает организатор проекта Сергей Дымский. Для него подобные мероприятия не новы, – Сергей бывал на «гаражках» в других городах и за рубежом. Чем, собственно и вдохновился, решив и новгородцев познакомить с такой формой досуга. Для нашего города маркет, проходивший в субботу и воскресенье, стал уже вторым.
– Товарно-денежные отношения здесь не на первом плане. Основная идея – создавать коммуникацию между людьми. Большинство к старым вещам обычно относится пренебрежительно. Но, к примеру, в Хельсинки меня впечатлило, что люди серьезно занимаются антиквариатом. Среди простых вещей из обихода на подобных ярмарках попадаются настоящие артефакты. И какую-нибудь давно уступившую место фонарику керосиновую лампу приобретают как диковинный элемент интерьера, ведь у нее целая история и своя жизнь, – делится Сергей Дымский.
На гаражках можно почувствовать себя кладоискателем и обнаружить неожиданные находки. Как например, фары от Фольксвагена Жук на февральской распродаже. И поистине фантастика, когда такое редкое предложение находит спрос.
Эпоха культа
Среди новгородцев, думает инициатор, такая культура тоже может прижиться. Но сейчас пока не понятно, придется ли по душе горожанам подобное и в дальнейшем. Ведь далеко не все открыты и готовы воспринимать нечто новое.
Пенсионер Владимир Степанович, осторожно поинтересовался у нас, почему распродажа «гаражная». О мероприятии, признался мужчина, он узнал по телевизору, и заинтересовался, что же здесь продается. Получив ответ на свой вопрос, случайный покупатель начал прикидывать:
– У меня самого гараж есть, и теперь думаю, что бы я из него мог принести?
Молодые люди Никита, Дмитрий и Сергей, узнав о распродаже в соцсети «ВКонтакте», пришли целенаправленно – в поисках винтажных вещей. Больше всего парней впечатлили старинные портсигары, сковороды из ГДР и целый прилавок виниловых пластинок. Последние – часть личного собрания коллекционера Алексея Церковного.
– Несмотря на то, что сегодня винил – это дорого и неудобно, музыка на таком носителе обладает своеобразным звуком, отличающимся от цифры. Для человеческого уха он более комфортен. В моей коллекции порядка 3 тыс. пластинок разных жанров. На распродаже та их часть, что не прижилась. Ими я готов поделиться, – рассказал участник ярмарки.
Представленные в «гаражном» ассортименте джаз 50-х, рок 70-х, электроника 80-х и немного классики словно перебрасывали посетителей из эпохи в эпоху, побуждая к рефлексии. Возле проигрывателя то и дело теснились представители самых разных поколений. Пластинки в отличном состоянии, как лицензионные, так и фирменные, можно было приобрести практически даром.
Себя показать, других посмотреть
В то время как по залу разливалась музыка, пространство его наполнялось также ароматами кофе и пряностей. Анжела Васильева в гаражной распродаже участвует второй раз. Ее кофе со специями ручной работы пришелся по вкусу многим посетителям. Преобладание сетевых магазинов, считает Анжела, закономерно приводит к однообразию продукции. А такие мероприятия, как гаражка, открывают для новгородцев нечто новое, а мастерам помогают найти своего потребителя.
Схожего мнения и владелица столярной мастерской с говорящим названием «Своя в доску» Юлия Фарутина. Ее разделочные доски из дуба, ольхи и березы привлекали внимание не только добротностью, но и замысловатыми изображениями, выжженными на них.
– На гаражной распродаже я впервые. Это, безусловно, интересный опыт. Подобные площадки дают возможность заявить о себе, встретиться с интересными людьми и провести время в окружении единомышленников, – отмечает мастер.
Другая новгородская умелица, автор сувениров и развивающих игрушек из фетра Елена Кива добавляет: мастера в рамках таких ярмарок получают возможность обменяться опытом и творческими идеями. К тому же, появляются новые клиенты, которые желают изготовить уникальную вещь на заказ.
Формат – дело привычки
А вот Артем Поморцев из мастерской по гипсу и украшениям из ювелирной эпоксидной смолы «Ярмарка Велеса», оценивая успех предыдущего маркета, замечает, что пока формат гаражной распродажи нов для нашего города. К тому же многие жители инертны и к подобному относятся с сомнением.
По наблюдению организаторов, весенняя распродажа собрала чуть меньше мастеров, зато вышло больше людей со своими вещами. Гаражка вполне может быть своеобразной альтернативой какому-нибудь интернет-сервису по продаже, но с приятным бонусом в виде общения. В сети многие часто теряются и не задают всех волнующих вопросов. К тому же, минус любого онлайн-маркета – нельзя посмотреть и потрогать.
К слову, третья гаражная распродажа планируется уже в апреле.
Ксения ПУГАЧ (текст, видео)
Анна ЩЕЛКАНОВА (фото)