НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ.
Давайте начнём с тог,что не глядя на свои часы,скажите:"цифра 6 на вашем циферблате римская или арабская?"Прежде чем взглянуть на часы,подумайте. ....
.Хорошо.И какой ваш ответ? Итак,чтобы убедиться вы правы или нет,посмотрите на часы.Допускаю,что ВЫ ошиблись и в том, и в другом случае,а на ВАШЕМ циферблате цифры 6 вообще нет.В наше время в основном присутствуют только деления отмечающие секунды.
Совсем неважно какой был ваш ответ,в любом случае вы взглянули на часы,чтобы проверить.Сможете ли вы теперь назвать точное время.Думаю, НЕТ.((( А между тем,ВЫ только что посмотрели на ваши часы! Снова произошло не наблюдательность,а всего лишь мимолётный взгляд.
Предложите этот тест пройти детям,родным и друзьям. Многие хоть и проверяют время по своим часам,из них немногие дадут точный ответ на вопрос.
Если вам не удалось ответить ни на один вопрос-не расстраивайтесь,немногим удаётся это сделать. Но у нас всё впереди! И всё у на с скоро получится!
НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ-ИГРАЕТ ДАЛЕКО НЕ ПОСЛЕДНЮЮ РОЛЬ В РАЗВИТИИ. Следующим немаловажным является АССОЦИАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ. Обычно, мы не можем вспомнить то, на чём мы не заостряли должного внимания. Чтобы твёрдо сохранить в своей памяти увиденное или услышанное, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ассоциировать это УЖЕ знакомым и хорошо запоминающимся образом.
*** Именно АССОЦИАЦИИ помогут нам сохранить многое в нашей памяти. А теперь расскажу,как это работает.
Ассоциация-это и есть та связь,возникающая при определённых условиях между двумя или более психическими образованиями(восприятиями, ощущениями.. и т. д.) . Если вы вспомнили какой-то предмет или событие,то обязательно ВЫ подсознательно ассоциировали его с чем то другим,хорошо известным и запоминаемым. Например,почувствовав запах определённый,можно вспомнить детство,говориться "ЗАПАХ ДЕТСТВА". Вспомнили? Очень хорошо.
Всем с детства знакома фраза: "каждый охотник желает знать,где сидит фазан", с помощью которой очень просто запомнить цвета радуги. Значит, используя эту информацию, мы запоминаем новую. Есть "фраза"- есть "цвета"!!! Благодаря этой фразе,мы легко вспоминаем порядок расположения цветов радуги, т. к. название каждого из цветов радуги начинается с той буквы,что и слова. Значит, "каждый"-красный, "охотник"-оранжевый, "желает"- жёлтый, "знать"-зелёный, "где"-голубой, "сидит"- синий, "фазан"- фиолетовый.
Иногда так бывает,увиденное или услышанное кажется чем-то очень знакомым. Выходили не чёткие образы, которые никак не связаны с тем, что вы увидели или услышали. Как раз это и были наши бессознательные ассоциации. А в ситуации со цветами радуги, речь идёт о сознательных ассоциациях, т. к. они были более эффективны. Многие забывают некоторые знания из детства, но всё же помнят расположение цветов радуги.
Кто внимательно читал статью, тот определённо тоже всё запомнил.
А теперь скажите, почему мы не помним контур Дании, Польши, Кореи? Это не возможно! А вот ,если бы вам предложили нарисовать контур Италии, практические все бы вспомнили образ сапога!? Почему вы вспомнили именно этот образ? Значит, вы слышали или видели на карте эту страну. Здесь контуры Италии являются новой информацией, а форма сапога представляется нам уже чем-то известным. ТЕПЕРЬ, вы понимаете, как с помощью сознательной ассоциации можно сохранить в памяти такие образы.
СОЗНАТЕЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ - это именно та система, которая может помочь ВАМ.
ЕСТЬ ЕЩЁ ПАРА СИСТЕМ И МЕТОДОВ, КОТОРЫЕ ВАМ ПОЗВОЛЯТ УБЕДИТЬСЯ, НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВЕН ПРИНЦИП СОЗНАТЕЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.