Все эти рекомендации: постоянно разговаривайте с ребёнком, чтобы ребёнок начал говорить это лишь стандартные не работающие схемы.
Пишу про себя, может у кого отзовётся в сердце!
У меня начинал дергаться глаз, когда от очередного психолога, невролога, логопеда я слышала стандартные рекомендации: больше разговаривайте с ребёнком. И лишь очень немногие мне говорили, что это не сработает.
А данная рекомендация даётся скорее всего от отсутствия других дельных советов или от неспособности понять причину задержки речи. Это правило вполне действует от обратного: если перед ребёнком молчать, то естественно он не заговорит. Но я не думаю, что есть такие семьи, где не произносится ни слова за день.
Массаж и разного рода стимулирование мелкой моторики, ну опять же... Что с этим су-джок, что без него - результат у нас был одинаковый, то есть никакого.
К примеру, со старшей дочерью в течение первого года был постоянный массаж, ЛФК, стимуляция крупной и мелкой моторики, постоянные разговоры, аудиокниги и что? Появилась ли речь? Нет. Звуки были, слов нет. Этим всем мы начали заниматься за долго до диагноза ЗРР. Весь первый год мы боролись с гиперактивностью и нарушением проприорецепцией (дизартрией).
А после того, как всё же нам поставили ЗРР и я поверила в это злополучное «больше разговаривайте с детьми», начался какой-то ад: я разговаривала с дочкой целый день не умолкая, к концу дня болело горло и кружилась голова от такого количества разговоров. Плюс мы тогда активно использовали различные методики, карточки, даже начали стимуляцию речи через чтение, естественно, на слове «мама» всё закончилось, постоянные курсы различных препаратов, реабилитация (тогда ещё два раза в год).
Результат по речи - нулевой! Вот не поверю, что родители детей, которые рано начали говорить, делали всё точно так же.
Самое интересное, что я дала имя дочке, которое не подразумевает задержку речи, в переводе её имя означает «болтушка» или «собеседница». И это в нашем случае не уберегло от ЗРР. Хотя на своём языке дочка говорит постоянно, её язык - это сплошные гласные, говорит всё время, но непонятно что. Обычно окружающие спрашивают: а она у вас когда-нибудь молчит? Нет, не молчит, даже во сне говорит. Но не по-русски.
Нет смысла без умолку разговаривать с ребёнком и постоянно читать, если ребёнок всё равно этого не понимает. Но это моё субъективное мнение. Понимание речи от этого у дочки так и не появилось, фонематический слух не улучшился, слушать дочка лучше не начала.
Более менее нам помог логопед, третий по счету, которая с первого дня нам сказала: нет смысла столько говорить ребенку, если он не понимает вашу речь. Её слова: вы бы поняли что вам говорят, если бы с вами разговаривали на китайском, а вы этот язык не знаете?
Такая же ситуация и с младшей дочерью. В год, да и сейчас, в 1,5 нет тех самых 10 слов. С младшей дочерью я попробовала теорию с речью, которую не смогла распробовать со старшей - это постоянная смена обстановки и ходьба. Как пишут физиологи - это лучшая стимуляция мозга. С самого рождения с младшей мы не сидели дома, постоянно куда-то ездим ходим, сейчас она может пройти больше километра сама. И...
Нет речи! Так же как и старшая говорит на своём языке постоянно, очень хорошо коммуницирует с другими детьми и взрослыми. Я её понимаю, когда ей что-то нравится/не нравится, хочется/не хочется. Но в речи одно слово - мама.
Моё мнение: как запрограммировано у ребёнка, так оно и будет. Запрограммирована ЗРР, хоть как не стимулируйте речь с рождения, а задержка будет. Запрограммировано у ребёнка произносить 10 слов в год, даже если родители не особо зацикливались на речи - ребёнок будет говорить.
А если я слышу от специалистов «с ребёнком надо больше разговаривать» просто бегу от них. Повторюсь это правило работает от обратного: если ребёнок не слышит вообще человеческую речь, то соотвественно и не заговорит.
Больше того, когда родитель пришёл за помощью, он естественно уже пробовал постоянно и всё говорить ребенку, не помогло...
Не верю, что мои бабушки и прабабушки говорили с детьми по 16 часов в сутки, чтобы стимулировать речь.