Найти в Дзене
NoteFood

Какие блюда можно приготовить из фарша

Оглавление

Блюда из рубленого мяса пользуются большой популярностью в нашей стране: их просто готовить, они получаются очень сытными и вкусными.

Специалисты утверждают, что фарш усваивается организмом лучше, чем цельное мясо.

Кулинары же постоянно экспериментируют, сочетая его с овощами, злаками, разнообразными специями и даже фруктами.

Несколько простых и оригинальных рецептов помогут вам почувствовать мягкость и остроту измельченной рыбной и мясной мякоти, и превратить несложное блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Виды мясного фарша

Мясной фарш – продукт универсальный, так как из него можно приготовить много разнообразных блюд.

Он бывает:

  • свиной;
  • говяжий;
  • телячий;
  • куриный;
  • индюшиный;
  • бараний;
  • ассорти (смесь несколько видов мяса).
-2

Рецепт из свиного фарша: мини-тефтели «Традиционные» с клюквенным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свиного ошейка 400 г
  • риса 100 г
  • муки немного
  • луковиц 1 шт.
  • чеснока 1-2 небольших зубчика
  • яичный белок 1 шт.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Калорийность на 100 грамм: 218 Ккал

Часто название «тефтели» ассоциируется с простым незаурядным блюдом, которое было незаменимым в советской столовой.

Но сегодня во многих ресторанах вы можете встретить изящные небольшие мясные шарики с рисом, политые кисло-сладким соусом.

Любая хозяйка знает, что если есть в наличии свиной фарш, то на вопрос, что можно приготовить из него, всегда есть ответ.

Тем более такое яство является полезным, сытным и очень вкусным.

Приступим непосредственно к этапам готовки:

-3

Рис нужно помыть и отварить до полуготовности. Для этого залейте его водой и проварите 5 минут, накрыв крышкой.

.
.

Мясо смелите на мясорубке со средней решеткой 2 раза

-5

Чтобы придать блюду легкости и пышности, фарш нужно хорошо отбить.

-6

Лук нарежьте мелкими кубиками и отожмите сок.

-7

В массу добавьте измельченный чеснок, лук и рис. Отделите белок от желтка, затем белок взбейте до появления пены, добавив щепотку соли. Вылейте полученную смесь в фарш, не забыв посолить и поперчить.

-8

Хорошо перемешайте все ингредиенты.

-9

Сформируйте небольшой шарик (величиной с грецкий орех).

-10

Дважды окуните его в муку и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.

-11
  • Полученные тефтели перенесите на противень и запекайте 10 минут при температуре 180º.

Для приготовления клюквенного соуса нужны следующие продукты:

  • 250-300 г спелой клюквы;
  • мука
  • 5 ст. л. сахара.
-12
  • Ягоды поместите в сотейник, аккуратно передавите и добавьте сахар. Варите соус на медленном огне, пока ягоды не пустят сок, и смесь не станет густой. Снимите с огня и процедите.
  • Выложите мясные шарики на плоскую тарелку, полейте клюквенным соусом и украсьте листками мяты.

К блюду можете приготовить пюре по вкусу, но чаще всего при подаче гарнир отсутствует.

Зная, что из мясного фарша можно приготовить тефтели, вы всегда сможете их подать к любому блюду в качестве дополнения.

Паштет из рыбного фарша

Такая закуска была незаменимой на столе великих князей – Олега, Игоря, Святослава.

Но, несмотря на многовековое происхождение, рецепт паштета остается простым и  незаурядным.

Вам понадобится:

  • 600-700 г рыбьего филе (минтай, нототения, хек);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 150 г нежирного творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • оливковое масло;
  • 1 ст. л. тертого хрена;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Рыбу промойте и измельчите на мелкой мясорубке или блендере.

Фарш обжарьте вместе с нарезанным кубиками луком на оливковом масле.

Творог перемешайте с яйцом, готовым хреном и манкой, затем соедините с рыбной массой.

По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Из специй рекомендуется сочетать помазанку с тимьяном и розмарином.

После приготовления оставьте полученную смесь на 2-3 часа в холодильнике.

Подавайте паштет в качестве закуски с ломтиками белого хлеба или гренками.

Возможно кто-то не захочет делать паштет, а отдаст предпочтение любимым котлетам.

Это, кстати, еще одна идея по поводу того, что можно приготовить, имея рыбный фарш.

Поэтому представляем вам быстрый рецепт изумительных котлет из трески:

Капустная лазанья с мясным фаршем под соусом бешамель

Для многих слово «лазанья» ассоциируется со сложным итальянским блюдом, которое не под силу приготовить простому человеку.

Данный рецепт — настоящий «кулинарный шедевр» из мясного фарша и листьев капусты, при этом от вас не требуется специальных умений или использования редкостных экзотических продуктов.

Набор продуктов следующий:

-13
  • 200 г индюшиного фарша;
  • 200 г куриного фарша;
  • 1-1,5 стакана молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г пшеничной муки;
  • капустные листы;
  • 150 г твердого нежирного сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 помидоры;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • специи.

Капустные листья подготовьте так же, как и для голубцов, отварив 3-4 минуты в подсоленной воде.

Для соуса бешамель в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте.

Не допускайте образование комочков.

После получения однородной смеси, постепенно добавьте молоко.

Доведите соус до кипения и проварите 5 минут на слабом огне.

Добавьте соль и специи.

Смесь должна получиться густой.

Измельчите лук, чеснок, помидоры и болгарский перец.

Итальянцы предпочитают нарезать все крупными кусочками, но при желании можно все ингредиенты перемолоть на мясорубке (все зависит от ваших предпочтений).

Овощи обжарьте на растительном масле.

Переходим к формированию лазаньи.

В форме для запекания дно покройте несколькими ложками полученного соуса.

Затем на него нужно разместить капустные листья.

Следующий слой – подсоленный фарш, который покрывается обжаренными овощами и поливается соусом бешамель.

Затем повторите такие слои несколько раз.

Всего лазанья состоит из 3-4 шаров капусты и мяса с овощами.

Сверху залейте блюдо остатками соуса и потрите твердый сыр на крупной терке.

Поместите форму в разогретую духовку до 180-200°.

Запекайте лазанью в течение часа.

Блюдо подается порционно.

Секреты приготовления блюд из фарша

  • Чтобы полученные блюда были сочными, фарш нужно хорошо отбить. Для этого накройте мясо пищевой пленкой и отбейте молотком или другим тяжелым предметом.
  • Обжаривая тефтели или котлеты на сковороде, старайтесь не проткнуть их вилкой, так как жидкость вытечет на сковороду, а котлета утратит сочность.
  • Добавлять соль и специи нужно вначале. Если это сделать в процессе жарки, соль распределится неравномерно.
  • Независимо от выбора блюда, если вы обжариваете фарш, класть его нужно на раскаленную сковороду. Быстро образовавшаяся корочка сохранит нужный сок.

Из фарша можно приготовить массу разнообразных блюд.

Отнеситесь к приготовлению пищи с любовью, не бойтесь экспериментировать с сочетанием ингредиентов, и у вас получатся вкусные и блюда с изюминкой.

Конечно, можно каждый день придумывать новые рецепты, особенно если у вас хорошая фантазия.

Напоследок хочется поделиться с вами еще одним замечательным рецептом, которым можно воспользоваться для удивления гостей.

Мясные маффины с грибами: