Артемий Троицкий. ОТРЫВОК ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
"Толя Крупнов - Человек-оксюморон"
Самое начало 90-х годов... очень странное было время. Конец СССР, конец перестройки, конец классического "русского рока" (Башлачёв, Майк, Цой). А заодно ленинградского Рок-клуба и московской Рок-лаборатории... С одной стороны руины, с другой - начало непонятно чего. В это мутное-смутное время я впервые услышал про Толю Крупнова, а вскоре мы с ним и познакомились.
Название его группы, "Чёрный Обелиск", мелькало в сводках уже в 87-88-ом: типа, есть такие оторванные ребята, выступают со светящимся черепом на сцене. Но они были законченные "металлисты", а это племя мне никогда особо интересно не было - я воспринимал их, как инфантилов, помешанных на глупой мистике, страшилках и скорости игры на гитаре. Поэтому, впервые увидев Толю, я испытал лёгкий шок: у него была человеческая причёска; одет он был в чёрное, но без гирлянд железных побрякушек, а главное - лицо у него было умное.
Анатолий и "Обелиск" тогда состояли в команде "Монстров Рока" под управлением самого искусного из российских рок-бизнесменов, Бориса Зосимова. Они много выступали, в том числе и "разогревая" перед знаменитыми иностранными группами. На одном из таких концертов, с бразильской "Сепультурой", я впервые увидел Крупнова на сцене.
Он был очень убедителен: и как виртуозный бас-гитарист, и как экспрессивный певец, и просто как харизматик, источавший бешеную энергию. Музыка тоже оказалась на удивление свежей: они играли не пещерный "хэви", а довольно элегантный фанк-метал, слегка даже напоминавший входивших тогда в моду "Red Hot Chilli Peppers".
Не могу сказать, что мы с Толей подружились или как-то близко сошлись, но встречались мы часто и при самых разных обстоятельствах. Он был авантюрным, ищущим музыкантом, и в металлическом гетто ему было явно тесно. Фактически, именно Крупнов создал саунд "Неприкасаемых" Гарика Сукачёва - что-то между "русским роком" и шансоном. Успел поработать с "ДДТ" и "Воскресеньем". Записал свинговую "Я остаюсь" и почти-рэп "Новая жизнь". Последний из его проектов, "Крупский сотоварищи", и вовсе был акустическим. Не оборвись Толина жизнь так трагически рано, я уверен, что он попробовал бы себя и в электронике, и в хип-хопе. А может быть, стал бы актёром, художником или медийной персоной.
Вспоминая Толю Крупнова, я в первую очередь думаю о том, что он был очень небанальный, неожиданный человек, "человек-оксюморон". Талантливый, яркий - и при этом неподдельно скромный. Вроде бы размашисто-весёлый, "позитивный" - но почти всегда с глубокой грустью в глазах. "Интеллигентный металлист", опять же... Страшно не хватает таких личностей - и Москве, и всей нашей музыке.
Официальное сообщество в интернете "Анатолий Крупнов. Я остаюсь!": https://vk.com/godkrupnova
Официальная страница на Yuotube музыканта Анатолия Крупнова: https://www.youtube.com/c/АнатолийКрупновЯОстаюсь