Родителям детей-инвалидов необходимо разрешить зарабатывать легально, вывести их доходы из тени, заявила заместитель секретаря «Партия Роста» Елена Ульянова:
«История простая: либо ты начинаешь самостоятельно зарабатывать деньги, причем небольшие, отказываясь от льгот, либо ты живешь на крохотные пособия. Третьего варианта в нашей стране сегодня нет. В итоге опекуны вынуждены всячески скрывать свои доходы. Вся проблематика кроется уже в самом названии постановления Правительства за номером 397: «Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства 1 группы».
Споры вокруг неоднозначности и недоработки документа развернулись в стране еще два года назад. Родители детей-инвалидов вышли на митинги и одиночные пикеты с требованием поднять пособие для опекунов. Акция была запланирована как прямое обращение к президенту страны.
В итоге с июля прошлого года выплату тем, кто ухаживает за особенными детьми, подняли с 5500 до 10 000 рублей, однако вопрос с трудоустройством так и не был решен.
«Что мы видим, нынешняя редакция 397 Постановления Правительства толкает социально-активных женщин, воспитывающих инвалидов, да и других опекунов, скрывать свой заработок. Закон буквально вынуждает другую половину опекунов сидеть дома, даже не пытаться искать способ заработать. Это замкнутый круг, который рано или поздно вновь приведет к ситуации 2018 года. Если людям не дадут зарабатывать честно и легально, они снова будут вынуждены выйти с протянутой рукой и просить денег у государства», — прокомментировала Елена Ульянова.
«Партии Роста» не понятна позиция Правительства: почему и при каких аналитических показателях составлялся этот документ? Если опекун ребенка-инвалида находит на работу силы, желание и время, то это необходимо не просто разрешать, сохраняя весь объем выплат, но и поддерживать. Кроме того, трудоустройство — это еще и социализация семей, в которых воспитываются особенные дети.
Поэтому партия намерена добиваться, чтобы закон был пересмотрен.